Разница между банкетом и фуршетом. Мучительный выбор: свадебный банкет или фуршет? Банкет фуршет недорого – основные отличия

Предоставляется только при условии организации банкета или фуршета. Для того чтобы правильно выбрать формат мероприятия, необходимо знать в чем их отличия.

Начнем с того, что оба понятия попали в русскую речь из французской, однако в отличие от чисто французского «fourchette» (означающего «вилка») этимология слова «банкет» более сложная, т.к. похожие по смыслу и звучанию слова встречаются в немецком (Bankett - банкет, пир) и итальянском (banchetto - скамейка) языках.

В современном толковании фуршет - это прием где приглашенные гости едят стоя. При этом имея возможность самостоятельно выбрать стоящие на одном общем столе блюда и напитки. Меню здесь более простое, обычно оно ограничивается легкими холодными закусками и десертами. Наряду с сервированным столом обычно ставится еще два - для чистой и использованной посуды. В расширенном варианте фуршета на мероприятии присутствует специальный персонал, следящий за тем, чтобы гости не искали место, где оставить бокал или тарелку.


Банкет предполагает более сложную организацию. Здесь для каждого гостя есть место за столом, и приборы. Меню здесь более разнообразное и предполагает несколько видов блюд - закуски (холодные и горячие), несколько видов основного блюда, салаты, десерты и пр. Некоторые блюда, например закуски, ставятся в процессе сервировки в общих тарелках, а все остальное подносят в порядке очереди официанты.

Банкет и фуршет – это два сильно различающихся формата мероприятия, которые в некоторых случаях могут быть объединены. Банкет предполагает чинное сидение за столом строго на своем месте, с обслуживанием официантами. Фуршет в свою очередь предполагает длительное нахождение на ногах и отсутствие личного места, только личной тарелки, бокала и вилки. Официанты при этом только следят, чтобы в зале были все заказанные блюда и напитки. Смешанный вариант, когда гости могут встать, выйти потанцевать и побеседовать, затем вернуться, наложить себе закусок с общего стола, отойти, снова вернуться на свое место и так далее можно назвать банкет-фуршетом.

Вид мероприятия

Официальное мероприятие, юбилей, свадьба, гала-ужин.

Выпускной бал, детский праздник, корпоратив, свадьба, день рождения.

Обслуживание

Полное (официанты постоянно находятся в зале, разносят блюда, разливают напитки) и частичное (официанты только следят за переменами блюд.

Отсутствует или почти отсутствует, обычно официанты расставляют блюда и напитки до начала мероприятия.

Нормы этикета

Большое количество норм и правил, особенно если банкет официальный или дипломатический, важно учесть правила рассадки гостей.

Более непринужденная атмосфера, возможность свободного общения по интересам с разными людьми, хороший вариант для людей, не очень хорошо знающих друг друга.

Меню строго согласовано заранее, важно учесть все возможные аллергии и вкусы гостей, а также количество еды на каждого.

Каждый сам набирает себе столько и такой еды, которую хочет, поэтому организатор может чувствовать себя более свободным при составлении меню.

Алкоголь

Допустим любой, но чаще это вина, водка, виски, коньяки.

Абсолютно любой, большой популярностью пользуется формат коктейльных вечеринок, допустимо пиво.

Развлечения

Обычно это выступления артистов, интерактивность снижена.

Развлечения более интерактивные, возможны современные непарные танцы.

Помещение

Большое, вмещающее все столы.

Небольшое, столы стоят вдоль стен или сгруппированы в центре.

Также акцент от фуршета отличается стоимостью – обычно банкет обходится дороже, поскольку необходимо оплачивать также работу официантов и большое количество горячего, которое традиционно дороже салатов и закусок. Зато оно сытнее, так что в пересчете по меню может выйти примерно равная сумма.

Немногим известно, что празднование в ресторане может носить разнообразный характер. Одни люди предпочитают классические посиделки за красиво сервированными столами. Другие же делают выбор в пользу более мобильного варианта мероприятия, когда присутствующие свободно перемещаются по залу. Каждый сценарий обладает своими преимуществами и недостатками. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается банкет от фуршета.

Определения

Банкет

Банкет – торжественный обед или ужин с большим количеством гостей, посвященный определенному лицу или событию. Главное отличие мероприятия состоит в том, что люди собираются за общим столом. Является популярнейшим форматом ресторанного обслуживания. Банкеты могут носить не только досуговый, но и политический характер. В этом случае собравшиеся коллективно озвучивают общие идеи и стремления, демонстрируют свое единство и сплоченность. Мероприятия подобного типа получили широкое распространение в Англии. В России же термин «банкет» впервые появился в 1675 году, до этого времени употреблялось слово «пир». Но, несмотря на внедрение нового понятия, наши соотечественники предпочитали использовать сочетания «званый обед» или «торжественный ужин» вплоть до середины XX века. Наряду с развитием отечественной ресторанной индустрии слово «банкет» постепенно вошло в обиход русских людей.


Фуршет

Фуршет – коллективный прием пищи, при котором приглашенные едят стоя. Блюда и напитки выбираются на основе личных вкусовых пристрастий, действует принцип самообслуживания. Первые мероприятия подобного рода возникли во Франции. Своим названием прием обязан столовому прибору, которым обычно «орудуют» гости на фуршете. Речь идет о вилке – именно так с французского языка дословно переводится рассматриваемый термин. В России данный формат обслуживания прижился сравнительно недавно – буквально пару десятков лет назад. Он как нельзя лучше подходит для деловых приемов с большим количеством приглашенных персон.

Сравнение

Как понятно из определений, мероприятия отличаются друг от друга способом приема пищи. Так, банкет подразумевает «заседание» за накрытым столом, сопровождаемое употреблением различных яств. На фуршете гости едят стоя и беспрепятственно перемещаются в пространстве. Данный формат приема используется в случае, когда на ограниченной площади собирается большое количество людей. Соответственно, выделить каждому посадочное место за столом просто не представляется возможным. Вполне очевидно, что фуршет не может длиться слишком долго, ведь гости устанут стоять на ногах. Поэтому продолжительность такого мероприятия обычно не превышает двух-трех часов. Тогда как банкет может быть рассчитан на целый день или вечер.

Особое внимание следует уделить способу обслуживания. Еще одно отличие банкета от фуршета заключается в том, что в первом случае персонал выносит приглашенным уже наполненные тарелки с салатами и горячими блюдами. Однако розлив напитков в функции официантов не входит. В процессе фуршета гости сами выбирают понравившиеся угощения и накладывают их собственноручно. Подобный прием предполагает присутствие количества посуды, вдвое превышающего число собравшихся персон. Это объясняется тем, что, перемещаясь по залу, люди забывают, где оставили свою тарелку или бокал. Что же касается напитков, то на фуршете их нередко подают официанты. Установленные на поднос наполненные бокалы предлагаются гостям на протяжении всего мероприятия. Впрочем, фуршет может проходить и без участия обслуживающего персонала. Бокалы с содержимым заранее выносятся в зал, а использованную посуду гости ставят на специальный стол.

Нельзя не упомянуть об отличиях банкетного и фуршетного меню. Первое предполагает присутствие самых разнообразных блюд, которые обычно подаются порционно. Начинается трапеза с салатов, а заканчивается десертом. На фуршете же присутствуют преимущественно закуски. Поскольку есть стоя не слишком удобно, порции отличаются крайне миниатюрными размерами. Они рассчитаны буквально «на один укус». Блюда подаются в компактных креманках, стопочках, керамических ложечках, тарталетках и т. д. Добавим, что высота фуршетных столов должна составлять не менее 1 метра, чтобы присутствующим было удобнее брать бокалы и закуски. Банкетные же предметы мебели несколько ниже. Обычно их высота достигает 70-80 см.

Наглядно оценить, в чем разница между банкетом и фуршетом, поможет сравнительная таблица.

Банкет Фуршет
Гости принимают пищу, сидя за столом Присутствующие едят стоя
Устраивается, когда количество посадочных мест соответствует числу приглашенных Оптимален в случае большого скопления народа на ограниченной территории
Высота столов составляет 70-80 см Высота столов должна достигать 1 метра
За гостями ухаживают официанты Используется формат самообслуживания
Блюда выносятся порционно Гости собственноручно накладывают еду из общих тарелок
Меню очень разнообразно Присутствуют преимущественно закуски
Для подачи блюд используется традиционная посуда Блюда рассчитаны «на один укус», подаются в миниатюрных креманках, стопках, керамических ложках, тарталетках и т. д.
Количество посуды соответствует числу гостей Посуды требуется вдвое больше, чем приглашенных персон

Мучительный выбор встает перед молодоженами, когда им предлагают организовать свадебный банкет или фуршет. Какая между ними разница? Что лучше? Что дешевле? Разобраться со столь затруднительными вопросами вам поможет свадебный портал www.сайт. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать ряд важных моментов, касающихся двух понятий в отдельности.

Особенности свадебного банкета

Под словом «банкет» принято понимать званый ужин или обед, который организован в рамках торжественного мероприятия, например свадьбы. В наше время мы различаем две разновидности банкета:

  • Банкет с полным обслуживанием . Как правило, такие банкеты проводятся редко. Это сложный ритуал, подразумевающий соблюдение всех строгих правил этикета и поддержание официальной обстановки.
  • Банкет с неполным (частичным) обслуживанием . Наиболее приемлемый вариант для проведения таких мероприятий, как встречи с друзьями, семейные торжества, юбилеи и, конечно же, свадьбы.

Традиционный свадебный банкет устраивается, если угощение является основным акцентом на мероприятии. Банкет можно организовать на природе, дома, либо в ресторане (что чаще всего и происходит).


Отличительная особенность банкета - наличие столов. Столы расставляют в зависимости от размера помещения. Чаще всего используют классические «Т», «П», «Ш» образные формы расстановки столов, что позволяет использовать пространство с максимальной выгодой.

Другая особенность банкета - обязательное присутствие обслуживающего персонала.

Что касается меню, его подачи и сервировки стола, все это детально обсуждается с организаторами мероприятия. Обычно, холодные закуски и вина ставят на столы до начала торжества. А смена блюд и замена столовых приборов осуществляется во время мероприятия.


По договоренности заказчика и исполнителя, блюда могут подаваться порционно или на общей сервировочной тарелке. Когда настает время десерта, а точнее свадебного торта , убираются все лишние блюда и бокалы, а также меняются скатерти. Единственное что может оставаться на столе - бокал воды.

Особенности фуршета

Фуршет считается одной из разновидностей банкета. Однако его черты несколько отличаются от традиционного банкета. Организуется фуршет, когда гостей много, а помещение небольшое. Цель фуршета - не обильная трапеза, а дружественное общение. Тем более что фуршет не предполагает наличие стульев. Это, пожалуй, и есть основной недостаток такого торжественного приема, ведь не каждый способен простоять несколько часов. Следовательно, необходимо предусмотреть пару стульев и столиков, чтобы гости могли отдохнуть.


Отличительная особенность фуршета заключается в самообслуживании. Официанты только производят смену свадебных блюд . В произвольной обстановке гости могут свободно общаться, передвигаться, выбирать более подходящую закуску, напитки и компанию для общения. Как правило, продолжительность фуршета не превышает двух часов.

Основа любого фуршета - холодные закуски: канапе, тарталетки, салаты, нарезка из сыров и копченостей. В редких случаях подают теплые блюда. Завершающий этап фуршета - подача свадебного торта с чаем или кофе.


Для организации фуршета существует ряд обязательных правил. Например, высота столов должна быть выше 100 см. Столы сервируются миниатюрными закусками. На столах присутствует цветочная композиция. Напитки ставятся на краю стола в бутылках, а соки и морсы - в кувшинах на тарелках. Разнообразить фуршет поможет коктейль-бар, предлагающий разные напитки.

Из выше перечисленных преимуществ, предоставленных сайтом Свадьбаголик.ru, видно, что даже при небольшом бюджете вы сможете организовать достойное мероприятие, которое понравится вам и вашим гостям.

Делая окончательный выбор между традиционным или современным экономичным торжеством, обязательно учитывайте такие детали, как свадебный бюджет , количество гостей, стоимость обслуживания и прочее.

Многие люди не понимают, в чем разница между банкетом и фуршетом. На самом деле разница есть и достаточно большая. Ее важно знать, если вы собираетесь заказывать празднование торжества в ресторане. Так чем же отличаются банкет фуршет в организации торжества?

Банкет фуршет недорого – основные отличия

Чем отличается банкет от фуршета? Среди самых главных их особенностей можно назвать:

  • Продолжительность – фуршет, как правило, длится не так долго, как банкет. Во время банкета люди могут сидеть
  • Количество гостей – если банкет может быть рассчитан на большое количество гостей, то фуршеты обычно проводят для небольших компаний. Иначе для гостей в зале будет слишком тесно.
  • Обслуживание – на банкете официанты подают и меняют блюда, на фуршете гости обслуживают себя сами, выбирая на столах то, что им нравится.
  • Расстановка столов – на банкете могут быть использованы разные типы рассадки группами, единым столом в виде буквы П или Т. При фуршете стола расставлены по типу блюд, а гости могут передвигаться между ними.

Заказать банкет фуршет недорого вы можете в ресторане «Птицы и Пчелы» Вам гарантируется вкусное меню, качественное обслуживание и приятная атмосфера.