Преимущества грудного вскармливания для матерей. Чем полезно кормление грудью для мамы и малыша

Современные женщины прекрасно ин­формированы о том, как важно грудное мо­локо для здоровья их детей. Но помимо этого полезно знать, что, выбирая естественное вскармливание для своего малыша, мы дела­ем бесценный подарок и своему организму, увеличиваем свою продолжительность жиз­ни и защищаемся от болезней.

Лактация стартует

Чаще всего кормление грудью начинается сразу же после родов. С этого момента всту­пает в силу его ощутимое влияние на ваш организм. Да, поначалу грудное вскармлива­ние может казаться непростым и непонятным процессом, ведь оно подчиняет себе весь ваш режим в первые дни и ночи после родов и вызывает множество вопросов. Но осозна­ние того, какую важную услугу вы оказываете не только ребенку, но и самой себе, поможет не упасть духом.

Чем же полезно для женщины грудное вскармливание новорожденного?

  • Приложив ребенка к груди в течение часа после его появления на свет, вы помогаете своему организму быстрее восстановиться после родов, потому что раннее прикладыва­ние способствует сокращению матки и пре­дотвращает послеродовые кровотечения.
  • Грудное вскармливание помогает рожени­це гармонично войти в роль матери, избежать негативных переживаний, весьма вероятных в послеродовой период, и установить тесную психологическую связь с ребенком, которая будет облегчать вам жизнь еще долгие годы. Если вы кормите ребенка грудью, то чув­ствуете себя психологически значительно более защищенной, чем мамы, которым это по какой-то причине не удалось. Кормящая мама имеет полное право гордиться собой! Отсутствие чувства вины перед ребенком и осознание себя безоговорочно хорошей мамой дорогого стоят.

Что важно помнить сейчас?

  • Молодой кормящей маме иногда прихо­дится прибегать к сцеживанию молока, чтобы спасти лактацию. Учтите, что при ручном спо­собе сцеживания постоянные механические манипуляции с молочной железой и грубые надавливания на нее действительно могут испортить форму груди, и к этому надо быть готовой.
  • А вот распространенное мнение, что лактостаз или мастит могут привести к неспо­собности выкормить грудью следующего ребенка, не соответствует действительности. Вылеченный лактостаз или мастит никак не влияет на вашу дальнейшую жизнь, в том числе на лактацию после очередных родов.

Спустя несколько месяцев после родов

  • Из новорожденного беззащитного кро­хи ваш малыш постепенно превращается в пухлого розовощекого карапуза. Ребенок становится намного сильнее и жизнеспо­собнее, но грудное молоко по-прежнему очень нужно для его полноценного роста и развития.

А чем кормление грудью полезно сейчас для вас?

  • Практически любая молодая мама не­ прочь избавиться от нескольких лишних килограммов. Во время беременности жировая ткань накапливается в области живота и бедер. Это так называемые жировые депо, которые нужны организму, чтобы обеспечить женщину и ребенка теплом и питанием на случай голода или переохлаждения. Тело недавно родившей женщины очень бережно относится к этим запасам и весьма неохотно расстается с ними. Зато, если мама кормит своего кроху грудным молоком не менее 6-9 месяцев, то жировая ткань постепенно рас­ходуется. А это значит, что грудное вскармли­вание помогает похудеть после родов.

Что важно помнить сейчас?

Вопреки популярному мнению, что отлу­чение ребенка от груди - очень неприятный процесс, завершить грудное вскармливание тоже можно без вреда для своего организма.

Во-первых, как говорят специалисты по грудному вскармливанию, отлучение ре­бенка от груди оправдано только на стадии инволюции (естественного завершения) лак­тации. В этот период заметно уменьшается количество молока и меняется его химичес­кий состав. Инволюция лактации чаще всего наступает через 15 месяцев после родов.

Во-вторых, отлучать малыша от груди надо плавно. Волевые решения пре­кратить кормления здесь неуместны, организм не послушается вашей команды и продолжит лактацию. А это может привести к застою молока и различным гормональным сбоям. Кстати, именно гормо­нальная «буря», вызванная резким прекращением лак­тации, часто приводит к «обвисанию» молочных желез. Перетягивание груди тугой повязкой - тоже не выход, ведь выработку молока ре­гулирует гипофиз, а не сама молочная железа. К тому же такое «утягивание» нарушает кровообращение в груди.

Нежелательно прибегать и к помощи таблеток для подавления лактации. Такие лекарственные средства влияют на гормональную систему и имеют широкий спектр побоч­ных действий, вплоть до потери сознания. А самое главное - они могут спровоцировать нарушение лактации, когда вы захотите вы­кормить грудью следующего ребенка. Если вы все-таки собираетесь принимать таблетки для подавления лактации, то делайте это только под наблюдением гинеколога.

Перед завершением грудного вскармли­вания вы должны убедиться, что организм к этому готов. Для определения готовности существует простой признак: вы не даете малышу грудь в течение суток, и не воз­никает необходимости сцеживать молоко. Отвары мяты или шалфея помогут постепен­но уменьшить количество молока, которое вырабатывает ваш организм. Плавное за­вершение грудного вскармливания хорошо еще и тем, что оно не приводит к изменению формы груди.

В зрелости

Представьте себе, что много лет спустя, когда грудное вскармливание будет уже давным-давно позади, оно все еще продолжит оказывать благотворное влияние на ваше здоровье.

Пока вы кормите гру­дью свое чадо, подумай­те о том, что лет через двадцать вы, здоровая и энергичная, скажете огромное спасибо себе сегодняшней. Дело в том, что кормление гру­дью более 3 месяцев на 50% снижает риск воз­никновения рака груди у женщины в предклимактерическом возрас­те и на 25% уменьшает риск развития рака яичников. Кстати, час­то, обнаружив добро­качественную опухоль в груди у женщины, вра­чи рекомендуют ей родить и выкормить грудью еще одного ребенка. В большинстве случаев грудное вскармливание помогает победить подобную опу­холь.

Для тех, кто усиленно заботится о своем здоровье, чтобы минимизировать риск стать «лежачей» бабушкой, полезно будет знать, что у женщин, кормивших ребенка грудью не менее девяти месяцев, на 25% снижается риск перелома шейки бедра после 65 лет. То есть чем дольше вы кормите грудью свое чадо, тем меньше вероятность того, что через много лет повзрослевшему сыну или дочери придется тратить уйму сил и времени на уход за вами.

Дата публикации 06.06.2016

Бесспорно, грудное молоко – естественное, предназначенное природой питание для ребенка. Но, кроме этого, грудное молоко помогает укреплять здоровье малыша, развивать его мозг и обеспечивает более тесный эмоциональный контакт с мамой. Давайте рассмотрим преимущества грудного вскармливания для ребенка более подробно.

- Защищает от инфекций. В первые годы жизни иммунная система малыша еще не развита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Грудное молоко содержит лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, которые защищают ребенка от болезней, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом. Если мама заболеет, например, ОРВИ, то в ее организме начнут вырабатываться антитела к вирусу, которые попадут в грудное молоко и передадутся ребенку, защищая его от этой болезни.

- Хорошо усваивается и очень эффективно используется детским организмом. К примеру, в грудном молоке есть особый фермент - липаза, благодаря которому жиры быстрее усваиваются и полнее используются. Этого фермента нет ни в молоке животных, ни в детском питании.А белки женского грудного молока (в основном лёгкие, сывороточные) легко и быстро перевариваются в желудке младенца, в отличие от белка коровьего или козьего молока - казеина . Это заметно по стулу младенца: у грудничка стул более жидкий, он имеет мягкий запах, а у ребенка, находящего на искусственном вскармливании, - более густой, с выраженным запахом.

- Улучшает показатели умственного развития: например, в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Pediatrics», было проанализировано умственное развитие около 12 000 детей в возрасте 5 лет. Дети выполняли тесты на лексику и на распознавание. В результате выполнения детьми этих тестов было установлено, что малыши, которых кормили грудью хотя бы до 6 месяцев, демонстрировали более высокие показатели, чем их сверстники-искусственники. Одна из гипотез, объясняющих этот факт, связана с тем, что в материнском молоке есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на развитие мозга.

- Способствует более тесной эмоциональной близости между мамой и ребенком: гормоны, выделяющиеся при кормлении грудью, усиливают материнский инстинкт. Кроме того, грудное вскармливание формирует тесные, нежные взаимоотношения, от которых мать получает глубокую эмоциональную удовлетворенность, реже сердится на своего малыша.

- Служит универсальным успокоителем: дети на грудном вскармливании меньше плачут, и, соответственно, у них остается больше времени на познание мира.

- Защищает от проблем с животиком и от аллергии: например, филиппинскими учеными было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что дети-искусственники в 17 раз чаще подвержены диарейным заболеваниям, нежели груднички. Дети, получающие искусственные смеси, сделанные в основном на основе коровьего молока, гораздо чаще страдают от аллергии, так как доказано, что белок коровьего молока – в настоящее время один из самых сильных аллергенов.

И наконец, грудное молоко бесплатно , в отличие от искусственных смесей, затраты на которые занимают не последнее место в семейном бюджете. Кроме того, кормить грудью гораздо удобнее – не надо мыть и стерилизовать бутылочки, не надо разводить смесь (кстати, при приготовлении смеси в нее могут попасть микробы, а грудное молоко всегда безопасно!).

Теперь мы знаем, как полезно грудное вскармливание для малыша. А какую же пользу приносит оно маме? Давайте разберемся.

Если мама начинает кормить грудью сразу после родов, в ее организме в больших количествах вырабатывается гормон окситоцин, который способствует более быстрому сокращению матки, что уменьшает кровотечение и предотвращает анемию .

Как правило, у женщины отсутствуют менструации (это состояние называется лактационная аменорея) , пока она кормит ребёнка исключительно грудью (до начала прикорма и даже дольше). Это помогает отсрочить наступление следующей беременностиестественным путем. Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи - надёжный способ контрацепции (его эффективность - 98-99% в первые 6 месяцев после родов).

При выработке молока расходуется приблизительно 200-500 калорий в день. Некормящей женщине необходимо проплыть минимум 30 дорожек в бассейне или ежедневно подниматься на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить такое же количество калорий. Получается, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес , набранный во время беременности. Конечно, похудение зависит и от других факторов – правильного питания мамы, наличия или отсутствия гормональных нарушений.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что кормившие женщины менее подвержены раку яичников и матки . Этими страшными заболеваниями чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Вероятно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния гормона эстрогена, уровень которого выше у некормящих женщин.

Улучшается ситуация с мастопатией: врачи рекомендуют способ натурального лечения этого заболевания - выкормить малыша грудью до 3 лет.

Грудное вскармливание помогает преодолеть послеродовую депрессию: в организме кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых эндорфин – гормон радости. Мама с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность. Оговоримся, что такая ситуация возможна только при успешном грудном вскармливании.

Гормон пролактин, содержащийся в грудном молоке, является природным успокоителем. Кормящая мама менее подвержена стрессам , легче переносит разные житейские неурядицы.

Можно еще много говорить о пользе грудного вскармливания для мамы и для ее ребенка, но вполне достаточно посмотреть на счастливую маму, держащую у груди своего малыша, и на довольного сосущего кроху, получающего самое лучшее на свете, предназначенное специально для него питание, самую сильную защиту и самую крепкую любовь.

Наталья Лебедева, консультант по грудному вскармливанию Нижегородской группы поддержки грудного вскармливания «Кораблик детства»


Здоровье ребёнка на ГВ

в общем довольно сносное, мы обсуждали здоровье детей в основном с ЕР-мамами в этом посте

Kelly Bonyata, BS, IBCLC

Часто говорят, что кормление грудью (особенно ночные кормления) может привести к порче зубов, так же как детский сон с бутылочкой молока может привести к «бутылочному кариесу». Но, по сути, связь между кормлением грудью и повреждением зубной эмали никогда не была доказана.

До появления бутылочек, больные зубы у детей были редким явлением. Два зубных врача - Др.Брайан Палмер и Др.Гарольд Торни - в рамках изучения заболеваний детских зубов, провели обширное исследование человеческих черепов (500-1000 летней давности). Безусловно, этих детей кормили грудью и, вероятнее всего, продолжительное время. Исследование привело их к выводу, что грудное вскармливание не приводит к заболеваниям зубов у детей.

Одной из причин кариеса у детей, сосущих бутылочку по ночам, является скопление жидкости в полости рта ребёнка (где зубы продолжительное время «купаются» в молоке или соке). Грудное же молоко не собирается во рту ребёнка так, как молоко из бутылочки, потому что грудное молоко не потечёт, пока ребёнок не будет активно сосать грудь. Надо добавить, что грудное молоко попадает в ротовую полость ЗА зубы . И когда ребёнок активно сосёт, то он и активно глотает, а значит, скопление жидкости в полости рта перестаёт быть проблемой.

Причиной заболевания зубов является бактерия - стрептококк «mutans», присутствующая в зубном налёте. Эта бактерия превращает пищевые сахара в кислоту, которая и разрушает зубы. Стрептококк прекрасно чувствует себя в среде с комбинацией сахара, низкого количества слюны и низкого уровня pH в слюне. Часть населения (примерно 20 %), предположительно, имеет более высокий уровень наличия этой производящей кислоту бактерии, что помещает их в группу более высокого риска развития заболеваний зубов. После того, как у вашего ребёнка появляются зубы, он может получить эту бактерию через слюну при контакте с матерью (или другим опекуном). Что бы предотвратить передачу бактерии, старайтесь избегать любого контакта, в результате которого ваша слюна может попасть в рот ребёнку : не пользуйтесь одной посудой, избегайте «мокрых» поцелуев в губы, не пережёвывайте еду для малыша, не облизывайте его пустышку. С другой стороны, одно из исследований показывает, что дети мам с высоким уровнем стрептококков могут получить некоторую защиту от заболеваний (иммунитет) при частом слюнном контакте за месяц до прорезывания зубов.

Пер Брайан Палмер: «Человеческое молоко само по себе не является причиной кариеса. У младенцев, которых кормят только грудью, нет иммунитета к заболеваниям из-за других факторов, влияющих на риск появления кариеса. Бактерия, вызывающая разрушение зубов (стрептококк «mutans»), передаётся младенцу родителями, опекунами и другими людьми» (Палмер, 2002).

До недавних пор единственными проводившимися исследованиями, были исследования влияния лактозы (молочного сахара, содержащегося в грудном молоке), и не было исследований, изучающих влияние «цельного» грудного молока на зубы. Грудное молоко содержит лактоферин, компонент грудного молока, который, фактически, успешно борется со стрептококком «mutans».

В статье «Pediatric Dentistry» за март-апрель 1999 был сделан вывод, о том что человеческое грудное молоко не вызывает кариес. Для получения большинства результатов, исследователи использовали удалённые зубы и исследовали изменения уровня pH в зубном налёте детей (Эриксон 1999). Исследование, произведённое в Финляндии, не смогло установить связь между кариесом и грудным вскармливанием детей, кормимых грудью продолжительный период времени (до 34 месяцев) (Alaluusua 1990). Valaitis сделал вывод: «В систематическом обзоре исследований, посвящённых раннему детскому кариесу, методология, переменные, условия и факторы риска не были последовательно оценены. Нет постоянной или прочной связи между грудным вскармливанием и развитием кариеса. Нет «правильного» времени для завершения кормления грудью и надо поощрять матерей кормить грудью так долго, как они хотят.» (Valaitis 2000).

В исследовании доктора Торни не было найдено связи между ранним кариесом (младше 2 лет) и такими проявлениями грудного вскармливания как: частые ночные кормления, кормление на ночь и т.д. Он уверен, что в нормальных обстоятельствах антитела в грудном молоке противодействуют бактериям, вызывающим разрушение зубов . Его выводы основываются на итогах достаточно большого исследования детей, больных и не больных кариесом, которых продолжительное время кормили грудью.

Согласно его исследованию, младенец, которого кормят исключительно грудью, не будет страдать заболеваниями зубов пока это не будет обусловлено генетически . Если ребенок унаследует от родителей мягкую зубную эмаль, то завершение грудного вскармливания не замедлит развитие заболевания, а может даже и ускорит его в связи с нехваткой лактоферина.

Многие исследования показывают, что в заболевании зубов гораздо большую роль играют другие продукты питания ребёнка, нежели грудное молоко. В 1999 году, исследование Эриксона (в котором здоровые зубы были подвергнуты влиянию различных сред) показало, что грудное молоко само по себе практически идентично воде, и не приводит к повреждению зубов; другой эксперимент показал, что зубы становятся крепче под воздействием грудного молока. Однако, когда в грудное молоко добавили небольшое количество сахара, оказалось, что по степени воздействия на зубы эта смесь хуже, чем чистый сахар . В этом исследовании подчеркивается важность регулярной чистки зубов и гигиены полости рта.

Исследование Dr. Norman Tinanoff показало, что грудное молоко само по себе не способствует появлению повреждений зубной эмали настолько, насколько это считалось ранее. Dr. Norman Tinanoff считает, что молочные протеины, содержащиеся в грудном молоке защищают зубную эмаль, а его антибактериальные свойства предотвращают использование бактерией лактозы, как обычного сахара. Этот зубной врач показал так же, что 5 минут кормления грудью понизили уровень pH только ненамного больше, чем полоскание рта небольшим количеством воды.

С того момента как у вашего ребёнка появляются зубы, очень полезно было бы чистить их 2 раза в день и, возможно, давать ребёнку глоток воды после еды для того, что бы смыть её остатки. Также не позволяйте ребёнку постоянно ходить с кружкой или бутылочкой в течении дня. Это приводит к постоянному «купанию» детских зубов в том, что он пьёт. Повреждения имеют прямую связь с количеством контактов сладких веществ с зубами . Старайтесь избегать большого количества сладкой и липкой пищи и поговорите со своим дантистом о количестве фтора в вашей питьевой воде.

Прокомментировала один пост в сообществе ГВ, и так жаль с этим комментом расставаться, что решила, сделаю-ка я пост. Начинающим своё ГВ мамам, может быть полезен в деле организации ГВ, ведь не секрет, что в культуре индустриально развитых стран не всё гладко с ГВ, культура наша нам не помогает, в ней много заблуждений, предрассудков и мифов.

Начинающим ГВ мамам

Я очень рада, что Вы поделились Вашим опытом с мамами. Вы такая молодец, что первого докормили до 8 месяцев, а вторую доченьку аж до 1,5 лет. Лёгких Вам родов, и успешного ГВ с третьим ребёнком, независимо от того, воспользуетесь ли Вы нашими советами здесь или нет!

Это уму не постижимо, как Вам это всё удалось теми методами, которые Вы использовали, Вы везучая, видимо. Я ни в коем случае не осуждаю Ваше желание спать с мужем, иметь комфортную жизнь и радостную самой, и то же самое предоставить и детям. Позвольте лишь прокомментировать некоторые моменты Вашего ГВ с точки зрения научного опыта, не столько для Вас (чтобы научить и проучить), сколько для тех, кто собирается брать на вооружение Ваш опыт, с единственной целью, чтобы не множить ошибки, и не рисковать здоровьем детей. Не возражаете? Тогда начну.

Конечно, ВОЗ рекомендует, приказывать же он никому не может, это многие понимают. Не все глубоко копали, чтобы понять, почему что-то рекомендуется. Причиной же этих рекомендаций являются исследования и научно доказанные факты. К ним и перейду.

Также у 2-х групп детей на разных режимах вскармливания были проведены клинико-биохимические исследования, которые позволяют рассматривать полученные в них результаты, как строго объективные доказательства преимущества свободного вскармливания над вскармливанием по часам . Это касается преобладания в объеме суточной лактации на 5-ый день жизни ребенка (537 ± 100 мл и 307 ± 30 мл соответственно), что связано с большей продукцией пищевых веществ за сутки в большем объеме, динамикой нарастания веса новорожденных (восстановление массы тела к 5-му дню жизни отмечалось у 24% детей первой группы и 11,2% второй), и значительно большей ферментативной активностью женского молока, что способствует его лучшему и более быстрому усвоению . Такая закономерность сохранялась и в трехмесячном возрасте (Фатеева Е.М., 2004).

Совместные с психологом исследования показали, что при свободном режиме вскармливания мать более уверена в достаточном количестве у нее молока и дольше кормит ребенка грудью по сравнению с матерями, кормящими по часам (Конь И.Я., Попович М.В., Фатеева Е.М. и др., 1999).

В заключение следует отметить, что сам процесс грудного вскармливания является не только средством обеспечения младенца идеальной пищей, но и элементом перинатальной психологии , связанным с неразрывным телесным, зрительным, речевым и психическим контактом «мать - дитя», приносящим радость и успокоение обоим (Фатеева Е.М., Царьгородская Т.В., 2000). При свободном вскармливании ребенок получает 10-12 кормлений в сутки и проводит у груди матери более 6 часов.

2. Соска-пустышка . Помимо того, что может привести к отказу от груди, практически всегда снижает количество производимого молока, что может сказаться отрицательно на росте веса младенца. Ещё, как и любой посторонний не предназначенный Природой для сосания предмет (кусок одеяла, палец, рука, и т.п.), практически всегда деформирует прикус, полость рта. Матери это обычно не видно, но видно специалисту. Что разглядел в этом стоматолог д-р Палмер, можно прочитать здесь Палмер

В следствие деформации полости рта, вызванном сосанием соски происходит такое формирование рта, что у некоторых детей (не у всех, и не обязательно у Ваших, не надо волноваться) возникает храп, это может быть в детстве, юности, или позднее во взрослом состоянии. В любом случае, статистически, соска увеличивает этот риск, к сожалению. Апноэ в свою очередь сокращает жизнь человека, т.к. ведёт к 100-300+ задержек дыхания во сне, при которых мозг и сердце недополучают кислород. Люди, страдающие апноэ, чаще умирают за рулём, плохо спали, концентрация не та, вот, и продолжительность жизни не та.

Использование пустышек может замедлить эмоциональное развитие мальчиков. Об этом заявили американские психологи из университета Висконсина-Мэдисона, сообщает Daily Mail.

По их данным, младенцы учатся взаимодействовать с окружающим миром в основном при помощи мимикрии : они копируют различные выражения лиц, которые видят у взрослых. Соски мешают этому процессу. Установить данную закономерность удалось при помощи участников разных возрастов: мальчиков 6-7 лет, студентов колледжей и пожилых мужчин.

«Мы разговариваем с маленькими детьми, но они не понимают, что означают слова. Поначалу дети способны воспринимать только интонацию и выражение лица. С пустышкой во рту ребенок практически не в состоянии отразить и повторить это», - отметила одна из авторов исследования, профессор Паула Нидентел.

Она сравнила это с эффектом от инъекций ботокса , когда лицевые мышцы оказываются парализованы для того, чтобы уменьшить морщины. Пациентки, делающие такие инъекции, способны выразить более узкий диапазон эмоций при помощи мимики и часто затрудняются идентифицировать эмоции собеседников.

3. Допаивание водичкой до 6 месяцев (времени введения прикорма) . Вредно для ЖКТ ребёнка, т.к. во-первых, вода не усваивается, а лежит мёртвым грузом, и во-вторых, при регулярности допоя, может произойти снижение веса до 10%, что тоже здоровья ребёнку не прибавляет.

Цитата: "Регулярное допаивание в значительных объемах может быть причиной плохого набора веса. "

А вот, список научной лит-ры:

Библиография

Mohrbacher N., Stock J. Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, January 2003, La Leche League International, Schaumburg, Illinois.

Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, TX: Hale Publishing, 2010.

Womanly Art of Breastfeeding, 6th ed. La Leche League International, 1997

Здоровым детям до шести месяцев вода не нужна. Никакая и ни в каком виде. В грудном молоке абсолютно каждой матери без исключения, независимо от количество выпитого и съеденного ею, находится от 80 до 95% жидкости. А именно воды. То есть приравнивать молоко к котлетам уже, как минимум, странно.
Эта жидкость находится в биологически доступной форме. Это значит, что эту водичку младенец из грудного молока может усвоить и удовлетворить свою потребность в ней. Обычную воду (неважно какую - фильтрованную, кипяченную, специальную детскую) ребенок усвоить не может. То есть она лежит пустым объемом в желудке, вытесняя полезное мамино молоко.

Парадокс в том, что допаивая своих малышей в жаркую погоду, мамы увеличивают риск обезвоживания. Ведь он не может пока усвоить обычную воду из-за особенностей развития желудочно-кишечного тракта. Вместо этого он мог бы получать грудное молоко, в котором находится биологически доступная для него жидкость.
Исследования доказали, что в жару достаточно просто чаще прикладывать ребенка к груди.

4. О пользе ГВ до 2х и более лет до самоотлучения можно судить по этому документу. РазницаГВ

5. О пользе совместного сна http://www.llli.org/russian/subject/sleep/culturalinfluences.html

2с) Являются ли независимые, довольные жизнью, нравственные дети и взрослые результатом одиночного или социального сна? Правомочен ли этот вопрос?

Отсутствие систематических исследований о том, как приобретенные младенческие/детские черты характера связаны с рутинным обустройством сна, объясняет, почему общепринятое на Западе представление о том, как одиночный сон младенцев связан с ранней независимостью, неточно и вводит в заблуждение. Последние систематические исследования предоставляют доказательства, которые противоречат общепринятым представлениям об одиночном детском сне. Рассмотрим следующие данные:

*Одномоментное поперечное углублённое исследование Heron (17) выявило следующую тенденцию: дети, которые «никогда» не спали с родителями, были менее управляемы, менее счастливы и более склонны закатывать истерики. Более того, ученый обнаружил, что те дети, которым никогода не позволялось спать с родителями, были более пугливы, чем дети, которые всегда спали в родительской кровати всю ночь напролет (17).

*Опрос взрослых студентов колледжей Lewis and Janda (32) показал, что мужчины, которые спали со своими родителям в период от рождения до пяти лет, отличались значительно более высокой самооценкой, были менее подвержены чувству вины и беспокойства, а также отличались более высокой частотой половых контактов. Мальчики, которые спали вместе с родителями между шестью и одинадцатью годами также отличались более высокой самооценкой. Среди женщин совместный сон в детском возрасте ассоциировался с меньшим дискомфортом во время физического контакта и проявлений нежности во взрослом возрасте. (В то время как эти качества могут основываться на отношении родителей к детям, полученные результаты совпадают с народными поверьями о том, что совместный сон имеет решающее долгосрочное влияние на психосоциальное развитие).

*Crawford (33) обнаружил, что женщины, которые спали с родителями в детстве, отличались более высокой самооценкой по сравнению с теми, кто не спал с родителями. Похоже, что совместный сон способствует развитию уверенности, самооценки и интимности, вероятно, отражая принятие ребенка родителями (Lewis and Janda 1988).

*В ходе исследования родителей 86 детей, проходящих лечение в клиниках педиатрии и детской психиатрии (в возрасте от 2-13 лет) при военных базах (дети военного персонала) было выявлено, что учителя более высоко оценивали детей, которые спали с родителями. Основная группа психиатрических пациентов состояла из детей, которые спали в одиночку. Авторы исследования утверждают: «Вопреки ожиданиям, среди детей, которые никогда раньше не обращались за профессиональной помощью по поводу эмоциональных и поведенческих проблем, было больше детей из семей, где практикуют совместный сон. Одиночно спящие дети чаще обращались за психиатрической помощью, а также ниже оценивались родителями в области адаптивной функциональности. Подобные данные были обнаружены и среди мальчиков, которых можно назвать «Эдиповыми победителями» (например, мальчиков трех лет и старше, которые спали с матерями в отсутствие отцов). Эти данные противоречит традиционной аналитической теории» (16).

*В Англии Heron (17) выявил, что одиночно спящие дети менее управляемы (по отзывам родителей), тяжелее переносят неудачи, а также более зависимы от родителей, чем совместно спящие дети!

*В самом большом и систематическом исследовании на сегодняшний день, в котором изучались пять разных этнических групп из Чикаго и Нью-Йорка численностью 1400 человек, Mosenkis (34) нашел намного больше положительных примеров взрослых среди тех, кто спал вместе с родителями в детстве, среди практически всех этнических групп (Афроамериканцев, пуэрториканцев из Нью-Йорка и пуэрториканцев, доминиканцев и мексиканцев из Чикаго). Среди всех групп, которые исследовал ученый, особенно четко вырисовалось одно качество: взрослые, которые спали с родителями в детстве, единогласно выразили общее удовлетворение жизнью.

Однако самое главное открытие Mosenkis состояло не в определении причинной связи между обустройством сна в семье и взрослыми качествами характера или мироощущением, а в том, что интерпретация «результата» совместного сна должна рассматриваться в контексте каждой определенной культурной среды и внутри матрицы отношений, которая окружает совместный сон. В целом, совместный сон в детстве не имеет прямой или простой корреляции ни с каким определенным качеством характера или мироощущением. Автор исследования пришел к заключению, что у совместного сна нет единой функции. В то же время, совместный сон в детстве взаимодействует с целым рядом культурных, социальных и развивающихся характеристик родственных отношений (34). Совместный сон является одной из составляющих большей системы отношений, которая влияет на черты характера взрослого человека (34).

6. О пользе слинга . Есть хороший сайт с мнением специалистов: http://www.slingokonsultant.ru/articles/

А если без всей этой научной болтовни, которая не всем мамам может быть интересна, то есть вот, практическая вещь, видео слингопарка. Мне они очень нравятся. У слингопарка есть даже такие видео, которые посвящены слингоношению ребёнка в зимнее время , а также полезное видео про кормление ребёнка в слинге грудью и даже высаживание в слинге . Я, с моим опытом в 2 года проделывания всего этого, и то нашла все эти рекоменации очень полезными.

Слинг-шарф, намотка "Крест над карманом" - инструкция

Трикотажный слинг-шарф, намотки "КПК" и "Колыбель"

Грудное вскармливание и высаживание в слинге

Слинг зимой

7. Как происходит сокращение прикладываний к груди на 40% в связи с раздельным сном .

Мой перевод выделенного жирным текста на английском. Было проведено исследование влияния раздельного сна на ГВ, и результаты оказались таковы: те дети, которые спали с матерями, проводили в три раза больше времени в процессе сосания в течение ночи, чем те ГВ-дети, которые обычно спали отдельно от матерей. Такой вывод был сделан, когда оценили, что прикладываний у спящих вместе с мамами было в два раза больше, и на 39% кормления длились дольше, чем у тех, кто с мамами не спал. (Мой коммент : разумеется, поскольку стимуляция лактации происходит ночью, особенно с 03 часов до 08 часов утра, то раздельный сон снижает лактацию, и не может отрицательно не сказываться на ней).

ГВ-мамы, спящие раздельно с детьми, могут сколько угодно долго говорить о том, как раздельный сон не сказывается на их с ребёнком ГВ, но факты говорят об обратном. Прежде всего, оценку должна производить не сама мама, она субъективна, а учёные, занимающиеся научным исследованием количества прикладываний и длительности ГВ в течение совместного и раздельного сна. Условия проведения исследования поддаются контролю и оценке коллегами, а субъективный опыт мамы абсолютно никто не в состоянии проконтролировать, даже она сама. Мне интересно было бы узнать, результаты подсчётов кормлений раздельно спящей матери не с её слов и заверений, которые для меня пусты, а только после того как она войдёт в группу исследования, подобного этому, и чтобы подсчёт осуществили учёные, а никак не она.

PMID: 9240802

Симпозиум по ГВ в Венеции Доброе время суток! Случайно наткнулась на пост serebro Венеция, симпозиум по ГВ от мая 2010г. Там нет про тандем, но много интересной инфы про ГВ, допаивание и содержание молока. Думаю,пригодится прежде всего, как инфа. которую можно подсовывавать родственникам-благожелателям, считающим, что пора прекращать это безобразие.

Вот фрагмент статьи, полностью под катом.

И такую еще показали - Human Milk Analyser, который раскладывает образец по пяти составляющим: Fat, Protein, Lactose, Total Solids и Energy. Это уже нужно конкретно для внесения фортификаторов в донорское молоко. В качестве экспериментальных образцов предложили проанализировать коровье молоко и то, которое сцедила мама с молокоотсосом. На этом месте мне стало сильно интересно, и я поинтересовалась у ведущей семинара (Иленья Касадио из команды Хартманна - она исчо молодая, но очень бойкая девушка, я уверена, что мы о ней еще услышим), могу ли я свого молока некоторое количество проанализировать:) Ей тоже стало интересно, и я в уголку, подняв планку кормительного платья Ямми Мамми (да, это продакт плейсмент:))) отцедила ажно 5 мл молока из груди, которую двое суток уже не лопал мой младенец 2,9 от роду. Хорошо, что там мне выдали специальный одноразовый контейнер для сцеживания молока преждевременно родившими - такой масюсенький, на 35 мл, а то бы я чувство неполноценности начала испытывать с бутылкой на 100 мл:))))

cow milk human milk
- Fat 2,1 2,7
- Protein 0,9 1,0
- Lactose 7,4 7,5
- Total Solids 10,9 11,8
- Energy 51 57

Чтобы никого не путать, сразу уточню, что основной целью поездки было всё-таки не рассматривание венецианских видов, а участие в международном симпозиуме по грудному вскармливанию:) Засим удаляюсь под кат, заинтересованные топают за мной:)

Спонсором - и, надо полагать, организатором этого мероприятия - была Медела, по меделовскому же приглашению я туда и приехала. Всё, что касалось разных кормительных девайсов, происходило в первый день, для некоторой части участников; научная часть была во второй день и напрямую меделовской тематики (т.е. различных аксессуаров) уже не касалась.

В первый день Донна Геддес из команды Хартманна показывала, как именно они проводили свои ультразвуковые исследования кормящей материнской груди. У них были "с собой" две кормящих матери малышей (около месяца и около 2-3 месяцев), они в прямом эфире кормили и Донна транслировала это УЗИ, показывая, что там в груди и во рту ребенка происходит.

Затем показывали и поясняли, как это работает, несколько высокотехнологичных девайсов, которые нескоро появятся в России:) Ориентировано это было на глубоко недоношенных детей (вообще многие темы симпозиума были ориентированы именно на них) с целью улучшения калорийности и содержания различных пищевых веществ в молоке, которое получают эти дети (поскольку им могут быть нужны фортификаторы для набора некритичной для выживания массы тела, а с фортификаторами не всё так просто, надо пытаться как-то определять, что именно фортифицировать, молозиво и молоко родивших преждевременно женщин значительно различается по составу). Так вот, сначала показывали такую штуку - меделовскую - Showmilk device; этот девайс используется вместе с клиническим молокоотсосом Симфони и делит сцеженное молоко на три порции - переднее, заднее и среднее молоко (как мы понимаем, недоношенные младенцы больше нуждаются именно в заднем). Опять же, процесс в прямом эфире:

Потом была такая штука - Creamatokrit reader (не уверена в правильности написания), которая определяет количество жира в грудном молоке (или другой жидкости). Вот этот прибор не впечатлил, как-то не поняла я его полезности (тем более, что, забегая вперёд, скажу, что на моём молоке его заколдобило и он выдал, что такого не бывает:)))

И такую еще показали - Human Milk Analyser, который раскладывает образец по пяти составляющим: Fat, Protein, Lactose, Total Solids и Energy. Это уже нужно конкретно для внесения фортификаторов в донорское молоко. В качестве экспериментальных образцов предложили проанализировать коровье молоко и то, которое сцедила мама с молокоотсосом. На этом месте мне стало сильно интересно, и я поинтересовалась у ведущей семинара (Иленья Касадио из команды Хартманна - она исчо молодая, но очень бойкая девушка, я уверена, что мы о ней еще услышим), могу ли я свого молока некоторое количество проанализировать:) Ей тоже стало интересно, и я в уголку, подняв планку кормительного платья Ямми Мамми (да, это продакт плейсмент:))) отцедила ажно 5 мл молока из груди, которую двое суток уже не лопал мой младенец 2,9 от роду. Хорошо, что там мне выдали специальный одноразовый контейнер для сцеживания молока преждевременно родившими - такой масюсенький, на 35 мл, а то бы я чувство неполноценности начала испытывать с бутылкой на 100 мл:))))

В общем, результаты были такими:
cow milk human milk
- Fat 2,1 2,7
- Protein 0,9 1,0
- Lactose 7,4 7,5
- Total Solids 10,9 11,8
- Energy 51 57

А вот это, на экранчике, это моё молоко:)))

Как видим, можно уверенно показывать фак тем людям, которые говорят. что после года (а тем более двух:))) в ГМ нет ничего полезного и одна вода:)))
Народ там тоже ужасно воодушевился, все позаписывали результаты, порасспрашивали про кормление, и следующие пару дней я ещё выслушивала всякие словесные похлопывания насчёт лаки бэйби и шутки, что мне с моим молоком надо делать бизнес:)))

Ну и гвоздём программы этого дня была презентация этой самой сверхновой соски, которая в английском варианте носит название Calma (а в русском не знаю как будет, всё-таки кальма для нашего уха непонятно звучит). Понимаю, что многие ждут от меня именно этой информации, поэтому коротко:
- разумеется, движений языка ребенка никто не отменял, напротив, они активно учитывались в исследованиях (при сопоставлении учитывались верхняя и нижняя позиции языка и амплитуда колебаний), просто на каком-то этапе трансляции произошла ошибка. Другое дело, что они говорят о большей важности вакуума, чем это предполагалось ранее (делается вывод, что создаваемый при сосании вакуум важнее, чем собственно движение языка, именно по этой причине не могут эффективно сосать дети с расщелиной губы и неба)
- движения языка при сосании груди и этой соски очень похожи, но все же не идентичны, при сосании этой соски амплитуда меньшая. Хотя при сосании груди через накладку она еще меньшая. С обычной соской вообще не сравнивали, так как, со слов исследователей, они работали именно над девайсом для детей на ГВ.
- в исследованиях новой соски участвовало всего 17 матерей, и это иследование не является лонгитюдным, нет никаких данных о долговременном влиянии кормления этой соской на ГВ и формирование челюстно-лицевого аппарата ребенка.
- её не рекомендуется использовать до того, как ребенок научится хорошо взаимодействовать с материнской грудью и получать молоко именно из неё (опять же со слов исследователей).
Мне эту соску дали, я её пробовала сосать (подробности так уж подробности:)) Из этой соски ничего не льётся "само", более того, из неё ничего не льётся даже при работе челюстями или при попытке всасывания. Она начинает подавать содержимое только при одновременной работе челюстями, языком и всасывания (т.е. создании вакуума). Поэтому действительно можно считать, что один из факторов "путаницы сосков" именно эта соска снимает. Но фактор чужеродного материала всё равно остаётся.
В общем, резюмируя, моё личное мнение как консультанта: конечно, эта соска не равна материнской груди. Однако в случаях, когда мать вынужденно разлучается с ребенком младше полугода на 4-5 часов и более, и человек, который остается с ребенком, намерен использовать для кормления именно соску - есть смысл рекомендовать именно эту как меньшее из зол. Но названные условия должны соблюдаться (т.е. консультанту не следует предлагать эту соску как решение всех проблем), это может быть скорее вынужденным решением в четко определенных условиях.

На другой день была очень богатая программа непосредственно по ГВ.

Питер Хартманн - милейший старикан! - делал доклад по физиологии лактации при преждевременных родах. Много полезных сведений о кормлении недоношенных малышей, о том, почему и чем именно кормление грудным молоком предпочтительнее смеси, а молозиво собственной матери - предпочтительнее даже донорского молока (не умозрительно, а с цифрами и фактами, с долговременными последствиями).

(на снимке с Хартманном - я и Абольян Любовь Викторовна)

Иленья Касадио - доклад о составе молока после преждевременных родов.

Пола Майер делилась опытом выхаживания недоношенных младенцев в своей интенсивной терапии (Rush Unibersity Medical Center Chicago), в том числе рассказывала и про своих peer counselor. Я потом еще в личной беседе уточнила, что это обычные матери, сами прошедшие со своими детьми через интенсивную терапию, большинство из них (но не все!) - лидеры Ла Лече Лиги; клиника сама их обучает за свой счет, поскольку их работа выгодна для клиники. Некоторые из них - опять же не все! - сдают впоследствии на IBCLC.

Рикардо Даванцо - самый интересный доклад на мой взгляд! Как раз про физиологическую потерю веса и обезвоживание у младенцев! Ладно, ладно, очень коротко: вот именно он называет цифру физиологической потери веса до 8%, если потеря веса от 8 до 10% - нужно - нееет! не поить младенца водой!!! а обязательно обратиться к квалифицированному консультанту по лактации, с тем чтобы мать получила помощь в улучшении техники грудного вскармливания! Госпитализация нужна только при потере веса более 10%, и то с оговоркой, что в некоторых случаях и 12% бывает нормально. Водой не поят их вообще, в самых тяжелых случаях растворы солей дают, а вообще грудное молоко рулит. Ну само собой, мы-то в курсе, но как же приятно, когда это официальная медицина говорит!..

(брутальный и харизматичный тип этот Даванцо; очень приятно был поражён, что кто-то из России явился его послушать:)))

Донна Геддес делала доклад о том, как именно младенцы высасывают молоко из груди. Тоже много интересного о просто сосании, сосании через накладку, сосании с расщелинами губы и неба, сосании с короткой уздечкой, всё такое... Члены АКЕВ могут рассчитывать, что в ближайшие дни на форуме АКЕВ появятся некоторые конкретные данные из этих докладов.

Вообще знаете, вот мучительно было обидно за нашу российскую медицину. Каждый доклад давал такую тучу references, а наши врачи в массе и своих исследований не делают, и чужих знать не хотят, ВОЗ им не указ и английский знать не нужно, для них лучший пруфлинк - когда коллега сказал "А я считаю так", фактические доказательства не принимаются уже никакие!.. На discussion panel дружно соглашаются, что смесь давать младенцу не следует, и спорят уже о том, давать ли ребенку донорское молоко в первые дни жизни или достаточно одного молозива - а наши-то и не спорят, какое донорское молоко! Какое молозиво! Смесью без тени сомнений набьём и матери не спросим! Извините, накипело.

Здоровье ребенка

Онкологические заболевания. Дети, которые находятся на исключительно грудном вскармливании не менее 6 месяцев, вдвое реже болеют раком в тече-ние первых 15 лет жизни, чем дети, вскармливаемые искусственно.

Диабет. Дети, вскармливаемые грудью в течение первых 2 месяцев жизни, вдвое реже заболевают диабетом.

Развитие зубов. Чем дольше ребенка кормят грудью, тем меньше вероятность непра-вильного формирования прикуса и появления кариеса. При грудном вскармливании до 1,5—2,5 года у детей крайне редко возникают ло-гопедические и стоматологические проблемы.

Зрение. У детей, находящихся на грудном вскармливании, лучшие показатели по ост-роте зрения и состоянию глазного дна в 4 месяца и в 3 года.

Ужас, а мама мне ещё смела советовать, чтобы я ребёнка кормила по часам. Я её быстро успокоила, сказав, что у неё оно так закруглилось к пяти-шести месяцам, и она не хочет-поди, чтобы и у меня произошло то же самое. Она забрала все свои слова и рекомендации обратно, но тем не менее, я почему-то помню.

В общем, хочется, чтобы никто больше не повторял этих глупых ошибок. Кормитесь свободно (не убегая с улицы домой, не прячась от ханжей) и дети Ваши будут здоровы, помните, что от всяких задержек и неудобств, которые может испытывать мама при организации ГВ, может происходить хоть и несмертельная но меньшая ферментативная активность, что влияет на усвояемость Вашего молока в желудочке Вашего любимого и ненаглядного ребёнка.

Которую можно загрузить бесплатно на русском или международном сайте компании.

После рождения ребенка природным путем в организме женщины происходят важные гормональные изменения, увеличивается пролактин и уменьшается выработка прогестерона и чисто женских эстрогенов. Ребенка рекомендуется прикладывать к груди в течение 1 часа после рождения. Тогда молоко матери активно вырабатывается и сразу защищает новорожденного от воздействия кишечных инфекций.

Польза грудного вскармливания для ребенка неоспорима. Но и для здоровья матери этот естественный процесс также важен.

Польза вскармливания. Сколько кормить ребенка грудью?

Наука не может и вряд ли когда-то сможет создать искусственно полноценное молоко для грудничка. Естественное кормление полностью снабжает новорожденного до 6 месяцев всеми необходимыми веществами и качественной иммунной защитой. После 6 месяцев можно прикармливать обычными продуктами питания.

Современные исследования доказывают, что грудное молоко матери крайне важно для выживания и последующего становления ребенка в социуме.

Вот что можно сказать по поводу пользы грудного вскармливания:

  • Молоко мамы полностью стерильно и обладает необходимой для усвоения температурой.
  • Молоко содержит лактоферрин. Это многофункциональный белок, который защищает от энтеральных инфекций.
  • Грудное кормление необходимо для развития ЖКТ. Установлено, что те дети, которые вынуждены питаться искусственными смесями, чаще страдают от проблем с кишечником, так как молоко матери лучше переваривается и подготавливает к полноценной работе кишечник, который постепенно заселяется необходимыми бактериями.
  • Женское молоко полностью обеспечивает ребенка энергетическими ресурсами в виде жиров и углеводов.

Есть еще одна причина кормить свое чадо самостоятельно. Несомненная польза грудного вскармливания для ребенка до 6 месяцев состоит в том, что малышу приходится каждый раз прилагать определенные усилия для сосания. У новорожденного в это время активно работает нижняя челюсть, за счет этих усилий постепенно формируется правильный прикус.

Из чего состоит

Что можно сказать о биологическом составе женского молока? Состав зависит от стадии его выработки:

  1. Сначала, в первый день после родов, молоко еще очень густое. Этот концентрированный вязкий состав еще не совсем молоко, это молозиво. В его составе, в основном, находятся белки и иммуноглобулин для развития личной иммунной системы ребенка.
  2. Через 5-7 дней происходит прилив молока. Это уже вторая стадия. Оно намного жиже по консистенции. В этом переходном типе молока уменьшается количество белков, но увеличивается количество хорошо усваиваемых сахаров и жиров.
  3. Еще спустя 1-2 месяца молоко проходит следующую стадию развития. Это уже жидкая молочная субстанция, которая имеет много сахаров и мало жира.

У многих мам молоко заканчивает вырабатываться уже к 5-8 месяцу. Поэтому, ребенок постепенно готовится переходить на взрослую пищу в виде кашек.

Зачем ребенку иммуноглобулины?

На последних месяцах беременности в молочных железах происходят естественные процессы, которые отвечают за выработку молока. В молоке синтезируется секреторный иммуноглобулин slgA. Это белок, участвующий в создании антител к микробам. Ребенку с первых дней жизни нужно противостоять огромному числу вредоносных микроорганизмов, и мамино молоко защищает его, пока личная иммунная система медленно устанавливается.

В день рождения малыша, если мама нормально себя чувствует и у нее нет причин для стресса, должно выделиться молозиво. В молозиве находится около 16 мг/мл иммуноглобулинов — это максимальное количество антимикробных белков. Их концентрация резко уменьшается в зрелом молоке.

Жирность молока

В некоторые периоды молоко более густое, более жирное. Это зависит от температуры воздуха частично, но также влияет на жирность и питание. Когда молоко у мамы гуще?

Во-первых, "ближнее" молоко всегда немного жидковатое и предназначено для утоления жажды. Настоящее молоко, насыщенное необходимыми белками и жирами, ребенок получает через 15 минут, то есть под конец кормления. Когда высосано все жидкое молоко, выходит так называемое "заднее". Поэтому не стоит менять грудь.

Во-вторых, необходимо правильное питание и соблюдение водного баланса.

На заметку маме скажем, что ребенку не надо давать пустышку. У него должно быть достаточно сил, чтобы высосать это насыщенное "заднее" молоко.

Когда нужны искусственные смеси?

Никакие новейшие разработки не сделают из искусственной смеси натуральное молоко. Только с молоком мамы ребенок получит необходимые белки и подготовленные антитела к вирусам.

Искусственное кормление приходится вводить только в исключительных случаях. К примеру, если кормящая мама заболела гриппом или другой вирусной инфекцией, то, естественно, кормление нужно прекратить. Если женщина сама не рожала, а ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, молоко может так и не появиться. Тогда придется постоянно давать новорожденному искусственную смесь, но здоровье ребенка от этого пострадает.

Преимущества

Основное преимущество вскармливания грудным молоком - это полная защита малыша от бактерий и вирусов. Вместе с иммуноглобулином slgA малыш получает лизоцим, уже готовые антитела, макрофаги, лактопероксидазу и другие необходимые вещества. Согласно исследованиям, дети, находящиеся год на грудном вскармливании, реже болели воспалением легких чем те, кого кормили искусственной смесью.

Природой предусмотрено, чтобы польза грудного вскармливания для матери и ребенка была обоюдная. Если в груди происходит застой молока, женщина может получить серьезное воспаление, сопровождающее поднятием температуры, болью в груди. Это заболевание называется лактационным маститом. С этим недугом женщину сразу забирают в стационар, а ребенка приходится кормить смесями.

Как вырабатывается?

Внутри молочной железы у женщины существуют специальные клетки — альвеолы. В них под действием гормонов и образуется молоко. Через протоки и синусы пища для грудничка попадает в ареолу соска.

Производство молока зависит от уровня выработки двух гормонов: окситоцина и пролактина. Если пролактина в крови мало, молока либо не хватает, либо его совсем нет. Пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза во время каждого кормления. До 6 месяцев после родов его уровень может достигать 2500 мЕд/л. Затем уровень выработки существенно снижается. Но когда мама кормит малыша искусственной пищей, ее пролактин находится на отметке около 500 мЕд/л.

Чтобы понять, хватает ли вашему малышу пищи, проследите за ним. Когда молока очень мало, то ребенок перестанет прибавлять в весе или даже потеряет вес. Его стул будет довольно скуден, а когда мать попытается отнять от груди малыша, он забеспокоится, так как остался голоден. Сытый ребенок обычно спокойно засыпает прямо в процессе кормления.

Гипогалактия — недостаток молока

Нужно заметить, что не у всех женщин сразу же появляется достаточно молока. Некоторым приходится долго настраивать нормальное кормление. Если были проблемы в родах или было плановое кесарево сечение с анестезией, то молоко может прийти с задержкой или вообще не прийти. С чем это связано? Это связано со стрессом, который женщина перенесла во время родоразрешения.

Гормон стресса кортизол блокирует нормальную лактацию. Чтобы молоко активно вырабатывалось, нужен окситоцин — гормон счастья и удовлетворения, вырабатывающийся в гипофизе. Если же мама нервничает, постоянно находится в подавленном состоянии или просто не выспалась, окситоцин не поступает в кровь, следовательно, альвеолы молочной железы не выталкивают молоко к протокам.

Бывает, после кесарева у женщины не прибывает молоко или со временем оно начинает убывать. Если вы видите, что рост приостановился, надо покупать все-таки смесь, и не допускать, чтобы ваш малыш терял в весе или недополучал важных элементов.

Польза грудного вскармливания после года

Исследований, относящихся к этой теме, мало, поскольку кормление грудью слишком личная тема, и ученые не могут проводить полноценные эксперименты, влазить в частную жизнь женщины. Поэтому сказать что-нибудь конкретное по поводу пользы грудного вскармливания после 1,5 лет медицина не может. Однако психологи, работающие с детьми раннего возраста, утверждают, что для психики ребенка польза, несомненно, существует.

Многие мамы идут против указаний врача-педиатра, который рекомендует прекращать кормление в год, и продолжают кормить до 2, 3 или даже до 4 лет. Есть ли в этом смысл? Польза грудного вскармливания после 2 лет в том, что ребенок все еще находится в тесном эмоциональном и физическом контакте с мамой. Иммунная защита от кормления еще есть, но она уже не столь ощутима.

Такой малыш быстрее социализируется в детском саду и лучше обучается. Если женщина не спешит вернуться на работу, и ей самой доставляет удовольствие процесс кормления грудью, то можно продолжать ГВ вплоть до момента, когда молоко перестанет вырабатываться. Или, бывает, ребенок после года сам отказывается от такого кормления.

Но есть и отрицательные факторы длительного грудного вскармливания. Польза и вред тут рассматриваются в контексте психологической зависимости ребенка от мамы. Взрослый ребенок трех-четырех лет должен уже ходить в детский сад, общаться со сверстниками, а не быть "прикованным" к маме.

Польза для женщины

Существует ли польза грудного вскармливания для мамы? Можно выделить несколько преимуществ для женщины, которые свидетельствуют в пользу природного кормления, а не искусственного.

Вот некоторые из них:

  1. Мама легче справляется со стрессом, с усталостью.
  2. Матка лучше восстанавливается, так как выделяется гормон окситоцин при кормлении.
  3. Молоко не застаивается, снижается риск мастита.
  4. Кормление поднимает настроение женщине. Тем, кто регулярно кормит самостоятельно, без сухих смесей, абсолютно не страшны послеродовые депрессии.
  5. Вся репродуктивная система женщины в период кормления отдыхает. Это связано с тем, что пролактин блокирует овуляцию.

Польза грудного вскармливания для мамы еще и в снижении риска рака матки. Причины этого эффекта еще не совсем ясны медикам, но, тем не менее, статистика утверждает, что кормящие грудью хотя бы до года женщины действительно реже страдают от опухолей женских внутренних половых органов.

Рацион кормящей

Польза грудного вскармливания будет видна только тогда, когда состав молока будет соответствовать всем потребностям новорожденного. На таком вскармливании ребенка сложно перекормить. Тогда как искусственное питание не настолько сбалансировано. К тому же, в нем нет лактоферрина. Его отсутствие - огромный минус искусственных смесей.

Но чтобы жирность женского молока оставалась в рамках нормы, мама должна правильно питаться. Это не значит, что надо объедаться, чтобы продуцировалось молоко. Оно вырабатывается под действием гормонов, как мы уже говорили, а не от избытка еды. Но сидеть на изнуряющих диетах также не рекомендуется.

Как надо питаться? Для увеличения жирности молока нужно употреблять больше сливочного масла, салаты с оливковым маслом, сметану. И, соответственно, когда молоко слишком жирное, этих продуктов следует избегать в рационе. Кроме масла, дающего жиры, женщине необходимо:

  • около 100 граммов в день продуктов, содержащих белки;
  • яблоки и гранаты для поддержания хорошего уровня гемоглобина;
  • свежие овощи и фрукты каждый день;
  • для лактации важно есть понемногу меда;
  • около литра молочных и кисломолочных продуктов.

Зелень и специи тоже необходимы. Со специями нужно быть острожной и смотреть за реакцией ребенка. Кофе в период лактации нежелательно пить. Лучше травяные чаи, соки, имбирный напиток.

Кормящей женщине надо есть творог, фасоль, побольше овощей и те крупы, которые наиболее полезны. Это гречиха, рис, пшено. А в манке, например, пользы нет никакой, только лишние калории. Из овощей полезны сельдерей, брокколи. Если у мамы существует недостаток йода, надо есть морскую капусту — ламинарию. Это отличный "поставщик" необходимого для развития нервной системы йода.

Вывод

Какой можно подвести итог? Польза грудного вскармливания и для мамы, и для малыша огромна. Лактация устанавливается постепенно, и зрелое молоко появится не ранее, чем через 2-3 недели после родов. Паниковать из-за того, что молоко не приходит на второй день, не стоит.

На лактацию влияет множество факторов. Это и состояние здоровья мамы, ее настроение, питание. Медикаменты, которые, возможно, она применяет, ставят под угрозу нормальное выкармливание. Но даже если это так, в современном мире можно воспользоваться сухими смесями.

Многие считают, что польза грудного вскармливания преувеличена, и ребенок будет здоров и активен и на искусственной смеси, однако последние исследования утверждают, что лактоферрин, антигены и макрофаги, которых нет в смесях, являются единственным способом обезопасить ребенка от различных инфекций и сохранить полноценное здоровье. Хотя бы на первом году жизни.

Я отношусь к тому неудачливому типу матерей, у которых после родов быстро закончилось молоко. Увы. Не буду касаться причин этой действительно крупной неприятности, они бывают разными, и моя - не обязательно актуальна для вас. А вот последствия разнообразием не отличаются

- В чем польза грудного вскармливания для ребенка?

Свои вопросы я задавала диетологу и педиатру Кетеван Леонтьевне Цивцивадзе.

Польза грудного вскармливания - в особом, уникальном составе материнского молока. Составе, который меняется не только по мере взросления малыша, но даже от кормления к кормлению, и всякий раз является наилучшим из всех возможных для конкретного ребенка. Это удивительный факт, вы знали о нем? О том, например, что, если родили семимесячного, ваше молоко какое-то время (строго необходимое) будет близко по составу к молозиву. Если родили двойняшек - то молоко в разных железах будет различаться, как различаются потребности двух ваших малюток. И так далее. Природа и ее дары гораздо чудеснее, чем мы можем вообразить.

Материнское молоко - без преувеличения волшебная еда: оно «живое», «умное» и «отзывчивое» на все потребности маленького человечка. И это - чудо нерукотворное и неповторимое.

Еще одна особенность грудного молока в том, что оно само себя переваривает , то есть в его состав природа включила специальные «добавки», облегчающие его усвоение.

— А каков состав грудного молока?

Самый полезный продукт питания для новорожденного содержит исчерпывающий набор необходимых для развития питательных веществ, витаминов, ферментов и т. п.

Вода

Молоко - это вода прежде всего, на 87 %. Но не просто вода, а биологически активная - полностью обеспечивающая потребности ребенка в жидкости и наилучшим образом усваиваемая.

Получается, что ребенку не грозит обезвоживания, даже если с ним оказаться в пустыне?

Именно так! По своему составу молоко кормящей матери - самая драгоценная «вода» из созданных природой, самая питательная, вкусная и целебная. Это и пища, и питье, и витамины с минералами и ферментами.

Жиры

Жирность материнского молока составляет 4 %. Жиры идеально сбалансированы. Это значит, что они имеют оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, из которых ненасыщенных должно быть больше.

Жиры дают ребенку до 50 % дневной энергетической нормы. В целом же арифметика такая: в 1-ый год жизни материнское молоко обеспечивает потребности ребенка в жирах и углеводах на 100 %, в два последующих года - на 50 %. Грудное вскармливание после года - это хорошее решение заботливой мамы.

Жиры грудного молока представляют собой микроскопические шарики - даже размер «продуман» природой для того, чтобы облегчить малышу усвоение необходимого. В помощь расщеплению жиров молоко содержит также специальный фермент - липазу.

Среди ненасыщенных жиров грудного молока есть так называемые незаменимые жирные кислоты — линолевая и арахидоновая - чрезвычайно важные для строительства нервных волокон, развития мозга и многих физиологических функций, прежде всего пищеварительных. Содержание линолевой и арахидоновой кислот в женском молоке в 4 раза превышает их концентрацию в коровьем, так что они действительно незаменимые. Кроме того, ребенок получает из жиров холестерин, от количества и качества которого зависит выработка гормонов, желчи и витамина D.

А почему говорят, что не все молоко жирное, и что кормить надо уметь, и что даже кормление может быть «пустым» и бесполезным для ребенка? Что это вообще такое - «правильное грудное вскармливание»?

Что касается бесполезного кормления, это явное преувеличение. А по поводу умения кормить надо знать следующее.

Жиров больше всего в «раннем» молочке - молозиве, а также в «заднем» молочке (так называется молоко, получаемое ребенком в конце кормления). «Остатки сладки» - это как раз о последних, самых вкусных и жирных капельках молока - насыщающих «сливках», которые ребенок получает в конце кормления. Поэтому важно не обрывать процесс произвольно - ребенок сам знает, когда ему достаточно жира, а значит, калорий. И кормить малыша также следует по первому его требованию, а не по «расписанию» - тогда он действительно будет обеспечен необходимой энергией. Доверьтесь в этом вопросе природе - это и есть самое правильное грудное вскармливание.

Материнская грудь и ребенок - единая система: обе ее части одинаково участвуют в «производстве» молока.

Почему же тогда так популярны ранние прикормы и почему женщины отказываются от грудного вскармливания после года?

Ранние прикормы - это ранние прикормы, поговорим о них в другой раз. Что касается отказов, то тут психология и, увы, необходимости всякие - вроде выхода на работу и прочего. Это плохо, конечно.

Белки

Интересно, что белков в материнском молоке в 4 раза меньше, чем жиров - всего 1 %, и по мере взросления малыша его количество уменьшается (годовалому и новорожденному нужно его разное количество). Природа проявила заботу и здесь: она дает ребенку с молоком матери ровно столько строительного материала, сколько нужно, и ни каплей больше. Избыточный белок может навредить почкам и даже привести к развитию сахарного диабета и ожирения. Состав грудного молока сбалансирован идеально.

Среди белков есть так называемый сывороточный. Он, наравне с казеином, есть и в коровьем молоке. Но казеин ребенок усваивает плохо, а сывороточный, входящий в состав материнского, усваивает играючи, как и другой белок - таурин, незаменимый для развития нервной системы и мозга. В состав грудного молока входят такие незаменимые аминокислоты, как цистин и метионин, а также белки-антибиотики. Среди них лактоферин, нуклеотиды, секреторный иммуноглобулин и лизосимы, защищающие маленький организм от бактерий, вирусов и поддерживающие здоровую экологию в кишечнике.

Если кто не знает о важности иммуноглобулинов и других «защитников»: до года у ребенка совсем незрелый иммунитет, и маленький организм уязвим без помощи матери. Женская природа осуществляет свою миссию по-разному: сначала она передает защитные антитела через плаценту, а затем, когда их количество уменьшается в крови, начинает передавать через молоко. В общем, все устроено поразительно тонко и мудро.

Раз уж зашла речь о защитных свойствах грудного молока, отмечу, что до 6 месяцев оно содержит лейкоциты, разрушающие патогенные микроорганизмы. Их концентрация соответствует необходимой возрасту и развитию ребенка по мере его взросления уменьшается, так ведь и иммунитет растет! Кстати, больше всего антител и лейкоцитов в молозиве, когда материнская защита нужнее всего.

Никакая искусственная смесь не сможет защитить ребенка от заболеваний, а грудное - защищает! И от поноса, и от аллергии, и от вируса! И выздоравливать оно тоже помогает! Лечение при грудном вскармливании проходит значительно быстрее и эффективнее. Поэтому во время заболевания следует обязательно продолжать кормить грудью.

Что мы все о пользе грудного вскармливания! А как насчет «сладенького»? Говорят же, что для ребенка нет ничего слаще материнского молока…

Имеются в виду углеводы, конечно.

Углеводы

Углеводы составляют 7 % от состава молока. Они оспорят пальму первенства у мифологических нектара и амвросии, сладость которых питала самих ангелов. Материнское молоко имеет повышенное содержание лактозы, из которой вырабатывается галактоза - строительный компонент для «серых клеточек» (определенно, Пуаро Агаты Кристи, гордившийся этими самыми клеточками, имел замечательную кормилицу). Кроме того, лактоза - это «условие», необходимое, чтобы усваивался кальций. И - компонент, стимулирующий размножение Lactobacilla bufidus - кишечных бактерий, от которых зависит благополучие кишечной флоры. И если ребенок лишен их в детстве, то будет вынужден впоследствии лечиться от дисбактериоза. Кроме лактозы, углеводы представлены молочным сахаром, фруктозой и олигосахаридами.

Вместе с лактозой, женское молоко содержит лактазу - фермент, помогающий усваивать лактозу. Что любопытно: лактаза находится в заднем молочке, то есть получают ее только те детки, чье питание организовано естественным образом - мы опять возвращаемся к вопросу правильного грудного вскармливания. Навык, увы, утраченный современными женщинами. Естественному кормлению приходится сегодня учиться: учиться давать грудь по первому требованию, давать так, чтобы ребенок правильно ее захватывал, уметь извлекать лактазу прикладыванием малыша к одной и той же груди, давать сосать во время продолжительного ночного сна и т. д.

Микроэлементы, минеральные соли, витамины

Многих из них нет и не может быть ни в одной смеси, просто не добавят. По очень простой причине - их невозможно правильно и безопасно дозировать. Например, как можно экспериментировать с гормонами? Их в материнском молоке более 15 видов! Или многочисленные факторы роста, которые не научились пока синтезировать и от которых зависят такие тонкости, как клеточное деление (и не только).

Последние исследования доказали, что существует связь между интеллектуальным развитием ребенка и гормонами и факторами роста, содержащимися в материнском молоке. Ребенок, выкормленный женщиной, даст фору ровеснику, кормившемуся от соски.

Что касается синтезируемых компонентов, то в составе грудного молока они все равно находятся в наилучшей для абсорбции форме. То же железо усваивается до 70 % из материнского молока и не более 30 из смеси. А потому железодефицитная анемия - частый спутник искусственников и проблема, которой не бывает у грудничков. Исключительно хорошо усваивается и кальций, благодаря идеальному соотношению кальция и фосфора - соотношению, не достижимому в смесях.

- Какие выводы напрашиваются о пользе вскармливания грудью?

— А какие могут быть выводы? Молоко уникально, здесь не может быть двух мнений. Грудное молоко лечит, питает и даже интеллект развивает! Компоненты, которые в нем содержатся, или неповторимы, или находятся в наиболее удачной пропорции с другими. Никакая смесь, даже самая «продвинутая» и качественная, не может их сымитировать. В общей сложности, грудное молоко содержит 400 компонентов, которых нет и не может быть в смеси в принципе.

Хорошая же новость в том, что даже сегодня, несмотря на отвратительную экологию и извратившие женскую суть «цивилизационные привычки», кормить могут более 90 % женщин. Включая нерожавших и старух! И это - не парадокс, а фундаментальное пожелание живой жизни. Поэтому не торопитесь отказываться от своего права кормить грудью и сделайте все для того, чтобы кормить как можно дольше. Здоровее будет не только ребенок - здоровее будете и вы. Кормите грудью, мамочки!