Волшебный мир ароматов: как выбрать парфюм? Из чего состоят духи? Что лучше - туалетная вода или парфюмированная.

Перед тем, как духи появляются на полках магазинов, их нужно придумать, а это достаточно непростое искусство, которое требует наличия определенных знаний. Кроме того, аромат духов нужно не только изобрести, но и наладить его массовое производство, что тоже не может сделать любой человек с улицы: для этого нужно хорошо понимать, как делают духи и обладать некоторыми другими знаниями из области парфюмерии. Хороший парфюмер должен заботиться не только о качестве аромата, но и о его стойкости, что в совокупности позволит ему установить более высокую цену на него.

Каждый этап производства духов требует налаженного сотрудничества людей множества различных профессий. Не секрет, что запуск в производство каждого нового парфюма обходится производителям в несколько десятков миллионов долларов, из которых львиная доля уходит на рекламные цели, а остальное тратится на покупку необходимых ингредиентов, дизайн упаковки нового продукта и, конечно же, на оплату работы персонала. При этом далеко не каждый новый продукт оправдывает расходы на его создание, поэтому производство новых духов всегда связано с определенным риском и может как произвести фурор на парфюмерном рынке, так и остаться незамеченным или, что еще хуже, испортить репутацию торгового дома.

Как духи запускаются в производство

Первым шагом при создании новой ароматической композиции является подбор нужных для ее производства ингредиентов. Сначала выбранные компоненты смешивают, а затем растворяют их в 70%-ном спирте самого лучшего качества. При этом немногие знают, что для того, чтобы смесь дошла до правильной кондиции, ей требуется выдержка длиной в несколько недель. Иногда в состав смеси добавляют небольшое количество антиокислительного вещества, которое в случае случайного открытия флакона добавляет аромату стойкости. По сути, эти процессы практически полностью описывают, как делают духи парфюмеры, но после этого начинается не менее важная работа других специалистов.

Когда ароматическая композиция готова к продаже, ее требуется отфильтровать, в результате чего получается прозрачная жидкость, обычно окрашенная в определенный цвет. Иногда, если жидкость получается бесцветной, парфюмеры специально добавляют в ее состав красители.

Получившийся шедевр остается разлить в заранее заготовленные флаконы, которые обязательно должны быть сухими. Эффектные флаконы упаковывают в не менее презентабельные коробки и отправляют дистрибьюторам для продажи, а когда новая продукция появляется на прилавках и полках бутиков, приходит время для рекламной кампании.

Рецепты для производства духов

Специалисты считают, что при продаже стоимость духов зависит на 85% от раскрученности бренда и лишь на 15% от описанных выше манипуляций. Однако при этом большое значение имеет качество приобретаемого для производства сырья, поскольку духи по сути представляют собой настоящие произведения искусства, на создание которых парфюмеров могут натолкнуть их самые неожиданные мысли и фантазии. Интересно, что в прежние времена на вопрос, как делают духи, могли ответить только лишь сами парфюмеры, которые нередко держали свои секреты в тайне даже от непосредственных производителей духов. Личные парфюмеры в наши дни остались только в таких модных домах, как Пату, Шанель и Герлен и, возможно, именно поэтому мало кому удается повторить или сымитировать работу их непревзойденных мастеров.

В распоряжении современных парфюмеров находится более трех с половиной тысяч ароматических веществ, но при этом используется для производства духов только треть этого количества. Причины для этого могут иметь самый разный характер: к примеру, экономический или экологический. Каждый новый рецепт парфюмерного продукта производители стараются сохранять в тайне, насколько это возможно.

Какими бывают вещества для производства духов

В парфюмерии применяется сырье растительного и животного происхождения, а также некоторые химические компоненты, которые не только усиливают стойкость аромата, но и придают ему определенное «звучание».

К растительному сырью парфюмеры относят настои и растворы самых душистых и ароматных частей растения на спирту. Во многих растениях присутствуют также органические компоненты: бальзамы и смолы, которые фиксируют запах и продлевают длительность ароматических ощущений. Животные компоненты - это мускус, цибетин, бобровая струя и амбра, которые, несмотря на то, что не обладают сами по себе приятным запахом, придают духам животные, привлекающие нотки.

Кроме того, ответ на вопрос, как делают духи, не будет полным без указания того, что в них нередко включаются еще и ароматические вещества синтетического происхождения. Иногда эти компоненты получаются из растительных продуктов при помощи химических или физико-химических манипуляций, а иногда их синтезируют из химических ингредиентов. В ароматические композиции они вплетаются совершенно отдельными, самостоятельными нотами и придают запахам особенную прелесть, усиливая при этом их устойчивость.

Голова, сердце и хвостик

Все ароматы можно представить в виде пирамиды, которая состоит из трех нот: верхняя, средняя и нижняя ноты, или, как говорили в российской парфюмерии:голова, сердце и хвостик. Голова- это самые легколетучие компоненты - в основном цитрусовые, легкие ноты, которые мы ощущаем в первые пять, десять или пятнадцать минут, когда мы только знакомимся с ароматом.Средние ноты - среднелетучие - не зря в российской парфюмерии их называли душой аромата. Именно они создают ту основную красоту,с которой мы, когда наносим на себя духи,живем от двух до шести часов в зависимости от того, какой это тип аромата.Базовые ноты - это основа аромата- то, что дает ему стойкость. В качестве основы, как правило, используются дорогие ингредиенты: мускус, амбра, слезы Сиама. В Советском союзе по госту духи класса экстра должны были иметь стойкость аромата 72 часа. Такую стойкость обеспечивали нижние ноты. Сейчас такое есть не у каждых даже брендовых духов, а уж о подделках и говорить не стоит. На нижней части в основном и экономят.Пользуются тем, что можно легко создать первое впечатление, и мы, покупая аромат, ничего не заметим.

Натура и синтетика

Несмотря на то, что цветы для парфюмерии вещь благодарная, есть «капризные» цветы, которые отказываются отдавать свой аромат и ни под каким видом невозможно получить их экстракт. Например,ландыш.Если нежная и капризная тубероза, роза или жасмин и пахнут красиво и из них можнополучить эфирное масло, то из ландыша ничего кроме воды извлечь не удается. Поэтому ландыш в парфюмерии - это всегда синтетическая композиция, причем каждый парфюмер видит ландыш по-своему: у кого-то он более зеленый, у кого-то более водянистый, у кого-то более цветочный. Когда парфюмеру нужно создать композицию, в которую входит ландыш, он не смешивает отдельные ингредиенты для ландыша, а берет всю композицию. И для того, чтобы создать некоторые ноты, приходится пользоваться ингредиентами, созданными искусственным путем - путем органического синтеза.

Основное отличие натуральных эфирных масел от синтетических в том, что синтетическое не будет менять свой аромат во времени,то есть он будет оставаться таким же, как в начале, пока не выдохнется. К синтетическим ингредиентам относится, например, Кашмеран. Он обладает густым запахом и создается ощущение, будто его можно потрогать.В современной парфюмерии вообще запахи стали гуще, они позволяют буквально ощутить фактуру бархата, вельвета, кашемира.

Без синтетики невозможно создать ни один морской аромат. До 1951 года, пока не былсинтезирован ингредиент колон,в парфюмерии не существовало таких направлений, как водяные цветы, водяные фрукты, озон. Парфюмерия пользовалась натуральными ингредиентами и синтетикой, которая была к тому времени.На самом деле в парфюмерию синтетика пришла достаточно давно, еще даже до легендарного аромата Шанель. Ведь считается, что только в Шанель №5 впервые был использован синтетический ингредиент. На самом деле еще до этого дом Герлен использовал первый синтетический ингредиент кумарин как попытку передать аромат сена.Но и сейчас с маркетинговой точки зрения считается невыгодным писать в составе синтетические ингредиенты.

Рынок диктует правила

Как бы мы к этому ни относились, но реальный толчок для развития парфюмерии дала органическая химия. Появилось много интересных нот и направлений, которые без нее было бы просто невозможно создать. Но у этого факта есть и другая сторона: парфюмерия стала более доступной. Если раньше духи стоили очень дорого, и ими могла пользоваться только очень немногочисленная прослойка населения,то теперь ароматы может позволить себе практически любой желающий. Пусть это не люксовые бренды, но достойные духи может найти для себя каждая женщина. Кроме того ароматы проникли в шампуни, мыла, освежители воздуха и в другие косметические средства и бытовую химию. А чтобы обеспечить их выпуск, без доступной синтетики в парфюмерии уже не обойтись.

Благодарим за подготовку материала ООО «Рекитт Бенкизер» и лично директора Департамента парфюмерных композиций ООО»Живодан Рус» Ирину Арбузову

В современной парфюмерии используется огромный ассортимент ароматических веществ, как традиционных для этого вида искусства, так и экспериментальных современных. В состав одной парфюмерной композиции может войти до трёхсот компонентов! В распоряжении мастера парфюмера - сотни натуральных веществ растительного и животного происхождения и тысячи химически синтезированных, разнообразие которых вообще потенциально не ограничено.

Попытаемся дать краткий обзор того, с чем и как работает парфюмер.

Основой производства духов исторически являются душистые вещества растительного происхождения. Извлеченные из растений концентраты пахучего вещества носят общее название эфирных масел (в отличие от жирных масел нелетучих, почти не имеющих собственного запаха). Их извлекают из свежих или высушенных частей эфирномасличных растений: плодов, листьев, цветов, коры, корней и т. д. В современной парфюмерии большую часть композиции составляют синтезированные в лабораторных условиях ароматические вещества: как идентичные натуральным, так и не встречающиеся в природе.

Что представляют собой эфирные масла?

Если вглядеться в корку апельсина, можно заметить светлые точки на оранжевом фоне. Это капсулы, в которых заключены летучие ароматические вещества - эфирные масла, подвижные соединения, всегда готовые вырваться наружу.

Эфирные масла различных растений насыщают воздух весеннего дня, летнего сада, густого осеннего леса, волшебной южной ночи. Букет скромных полевых цветов в простом стеклянном ведёрке может наполнить благоуханием всю комнату. Люди ради собственного удовольствия разрушают жилища этих ароматных "джиннов", лишая их естественной обители. Но взамен даруют им "хрустальные дворцы" - чудесные флаконы, надолго сохраняющие капельки "жидкого солнца", их благоухание, "душу" растений. В ансамбле с эфирными маслами других растений и различными душистыми веществами они в виде парфюмерных изделий доставляют людям немало радости и наслаждения.

Итак, эфирные масла являются продуктами жизнедеятельности растений и плодами науки, которая помогла извлечь их ароматное содержимое путем более или менее сложных манипуляций.

Четыре промышленных способа получения эфирных масел

  1. Механический отжим масел с помощью пресса из кожуры и цедры плодов цитрусов и фруктов (масла апельсина, мандарина, лимона).
  2. Дистилляция . Возгонка эфирных масел с водяным паром (розовое, гераниевое, мятное или кориандровое масла).
  3. Анфлераж . Традиционный метод, исторически использовавшийся для растительных эссенций. Этот способ использовался еще в Древнем Египте более 5000 лет назад и именно он описан в знаменитом романе Зюскинда.

    Этот способ основан на способности эфирных соединений, выделяемых растениями, после перехода в газовое состояние абсорбироваться жирами или твердыми сорбентами. Этот трудоемкий и дорогостоящий процесс происходит следующим образом.
    Стеклянные подносы смазывают очищенным свиным или говяжьим жиром. На него раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир начинает впитывать летучие эфирные масла. Увядшие на подносах растения заменяют свежими. Процесс продолжается несколько дней - до тех пор, пока жир уже будет не в состоянии поглощать масло. После чего жир собирают и очищают от фрагментов растений. Полученный продукт называется помадой, которую затем растворяют в спирте и трясут на виброплатформах в течение двадцати четырех часов, чтобы отделить жир от эфирного масла.
    Полученный таким образом абсолю – это, как правило, высоко-концентрированная вязкая жидкость. Но, например, абсолю розы имеет твердую или полутвердую консистенцию и твердеет при комнатной температуре, а если флакон погреть в руке, то он приобретает жидкую консистенцию.
    Для достижения одинакового ароматического или терапевтического эффекта требуется гораздо меньше абсолю, чем эфирного масла, полученного дистилляцией.

  4. Извлечение эфирных масел с помощью летучих и нелетучих растворителей (масло розы, жасмина, иланг-иланга и т. д.).

    Экстракция - извлечение эфирных масел летучими растворителями. Этот метод впервые был опробован в 30-х годах XIX века, а через шестьдесят лет получил широкое распространение. На сегодня – это самый перспективный из промышленных способов.

    После отделения растворителя от масла-экстракта, получают так называемый конкрет - смесь эфирного масла, восков, смол и жиров. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны примерно килограмму качественной помады, полученной методом анфлеража. Из конкрета, обработкой его спиртом и дальнейшей отгонкой спирта, получают абсолю - абсолютное масло. На современном производстве для экстракции могут использовать жидкий бутан или жидкую углекислоту, которые не портят даже самые тонкие ароматы.

    Основные производители конкретов и абсолю розы – Франция, Болгария и в гораздо меньших объёмах, Марокко. В этих странах конкрет производят из Rosa centifolia L., дающей очень малый выход эфирного масла при дистилляции.

    Мацерация (настаивание) - получение масел с помощью нелетучих растворителей - применяется для извлечения масел из цветов растений, содержащих незначительное количество масел (фиалка, жасмин, ландыш, резеда и др.)

Качество, свойства и парфюмерная ценность масел зависят от процентного содержания в них основных «целевых» компонентов, способов обработки сырья и производства масла. Имеют значение климатические условия произрастания растений, время сбора, условия хранения и транспортировки как сырья так и самого масла.

Спиртовые настои и растворы для духов получают из наиболее душистых частей растений: листьев (пачули), семян и плодов (многие пряности), корней, а также некоторых лишайников и мхов. В качестве фиксаторов аромата, продлевающих период сохранения запаха духов используют сложные смеси органических соединений называемые смолами и бальзамами.

Сырье животного происхождения.

В отличие от цветов и пряностей, запах мускуса, амбры или бобровой струи едва ли можно назвать приятным. В XVIII веке верили, что запах полости мускусной косули мог убить охотника, если он не заткнёт нос, разделывая добычу…Поэтому животные компоненты духов очень аккуратно дозируются. Их включают в композиции в малом соотношении с другими компонентами и спиртом.

Синтетические ароматы в духах

Это весьма обширная группа органических соединений, получаемых химическим путём из растительных продуктов или синтезируемых из химсырья. Оригинальные ароматы, полученные путем химического синтеза, называют синтетическими душистыми веществами. Они вплетаются в ткань парфюмерной композиции, придавая запаху духов новые оттенки и усиливая стойкость аромата.

Среди синтетических ароматов:

  • Спирты. Например, гераниол («роза»), терпинеол («сирень»), линалоол («ландыш»);
  • Углеводороды. Лименон («лимон»);
  • Простые эфиры. Такие как «гвоздичный» эвгенол, «черёмуховый» и «фруктовый» метиловые эфиры;
  • Сложные эфиры. Составляют основную массу синтетических ароматов. Пример - бензилацетат («жасмин») или кумарин с запахом свежего сена;
  • Альдегиды. Отдельная группа сложных эфиров. Пример - хорошо известный всем ванилин;
  • Нитросоединения ароматических производных. (e.g. мускус амбровый);

Реалии современной парфюмерии таковы, что она уже не может больше развиваться на основе только натурального сырья. По экономическим и техническим причинам роль химии в парфюмерии стала сегодня преобладающей.

Однако, при описании духов по-прежнему используются преимущественно «природные» эпитеты. Так, мы можем прочитать об ароматах, составленных, например, из нот влажного, нагретого солнцем мха, лесного ландыша, восточного мускуса и сандалового дерева, грасского жасмина, египетской герани, и нежных нарциссов Прованса. И это при том, что начиная с середины 20 века все духи класса «масс-маркет» включают в свой состав до 80%, если не больше, химических продуктов.

Впрочем, желание придерживаться природных красок вполне объяснимо. Потребитель едва ли раскошелится на фееричный парфюмерный аккорд на основе фенилуксусного альдегида, линалилацетата или бензилсалицилата. Поэтому так важны и незаменимы описания духов, вызывающие яркие ассоциации и навевающие приятные воспоминания.

Но, невзирая на лирику, приходится признать колоссальный вклад химии в парфюмерию. Она не только открыла новые резервы сырья, но и подарила парфюмерам почти неограниченные возможности для поисков и сотворения нового.

А природа остаётся и будет оставаться основным источником вдохновения и эталоном для мастеров высокого искусства парфюмерии. Природные компоненты парадоксально разнообразны и редки одновременно. Они становятся материалом для создания по-настоящему уникальных и дорогих ароматов, рассчитанных не на массового, а на нишевого потребителя.

Теплота и живая сила природного сырья, стойкость и относительная дешевизна сырья химического - очень эффективный тандем для современной парфюмерной промышленности. И пусть каждый найдёт для себя тот аромат, который соберёт для него в одном флаконе лучшие ассоциации и самые желанные эмоции, создавая прекрасное настроение с каждым своим прикосновением.

Настоящие духи стоят недешево. Из чего же их делают? Для создания парфюмерии используются как натуральные компоненты, так и материалы химического происхождения. Естественно, что духи, изготовленные с использованием сырья растительного происхождения, будут стоить дороже, чем из синтетических ароматических веществ. Так из чего состоят духи?

Духи – наиболее стойкое ароматизирующее средство. Они состоят из:

  • Эфирных масел – 15-30%;
  • 96% спирта;
  • Дистиллированной воды;
  • Красителей.

Именно такой состав позволяет аромату духов раскрываться постепенно. При нанесении мы чувствуем верхние нотки композиции. Со временем запах меняется, раскрывая «ноты сердца» парфюма. После чего аромат снова меняется, и мы ощущаем заключительные «аккорды» духов – шлейфовые ноты. В состав духов может входить до 300 компонентов, которые все вместе создают неповторимый аромат.

Сырье для духов

Чтобы получить интересную композицию парфюмеры используют различное сырье. В настоящее время используется более 6 тыс. наименованй. В ход идут не только лепестки цветов, а и корни, стебли, травы, плоды, почки, мхи. И сколько же их надо? Например, чтобы получить 500мл эфирного масла жасмина, надо переработать две тонны лепестков этого цветка. Для получения того же количества розового масла понадобиться 2500кг лепестков роз. Самый дорогой компонент духов - ирис. Его стоимость достигает 40000 евро за 1кг. Но прогресс не стоит на месте. Химики уже давно научились синтезировать масла из более доступных компонентов. Эти вещества называются альдегиды. Запах от этого не становится хуже, зато цена ниже.

Одну из важных ролей при создании духов играют масла животного происхождения. Их задача не только добавить интересную нотку в композицию, а и достичь гармонии между запахами кожи человека и духов. Таких компонентов четыре:

  • Серая амбра – затвердевший душистый продукт, образовывающийся в кишечнике кашалота.
  • Кастореум – выделяется железами внутренней секреции у бобров.
  • Мускус – пахучий секрет, который получают из желез самца мускусной кабарги (семейство косуль).
  • Цибет – вещество выделяемое железой некоторых животных из семейства виверровых, циветт.

К сожалению, животное не всегда остается живым, поэтому нельзя не оценить вклад химиков, которые ищут и находят вещества способные заменить данные компоненты.

Шанель

Некоторых людей интересует состав духов «Шанель №5». Хочется отметить, что создание данной композиции было бы не возможно без химического синтеза. В основе духов преобладают альдегиды – химически–синтезированные компоненты. Верхняя нотка – розовый перец, ирис, гиацинт, ананас и пачули. Сердце композиции – цитрусы и жасмин. Ну а завершающие аккорды – ваниль, белый мускус, витивер и пачули.

И напоследок хотелось бы отметить, настоящие духи «держатся» на коже 5 часов и более, на одежде до 30 часов. На разных людях один и тот же аромат «раскрывается» по-разному. И если вам понравились какие-либо духи подруги, не спешите брать себе такие же. Сначала брызните немного на запястье и через время понюхайте, может это не ваш запах.

только исходя из того, нравится им его аромат или нет. Но ведь духи, как и косметика, универсальными редко когда бывают. Они делятся на группы, каждая из которых имеет свои особенности. Согласно классификации, составленной еще в начале 20-го века ведущими французскими парфюмерами, все парфюмы подразделяются на следующие группы:
  • Цветочные;
  • Цитрусовые;
  • Папоротниковые (фужерные);
  • Шипровые;
  • Ориентальные (анималистические);
  • Древесные;
  • Фруктовые;
  • Озоновые (океанические).

Немного позже, в середине 20-го века, к этому списку добавились еще табачные и кожаные ароматы , а также специфические кулинарные духи с запахами кофе, виски, шампанского, инжира и других напитков и продуктов.

Цветочные ароматы

Пожалуй, эта группа наиболее популярна среди женщин «летнего типа», особенно у голубоглазых блондинок. К цветочным духам можно отнести свежие и чувственные ароматы с базовыми нотами , жасмина, нарцисса, фиалки, мимозы и других живых цветов. Как правило, духи этой группы подходят для дня и вечера, однако с ними надо быть осторожной, так как цветочный аромат в чистом виде - очень интенсивный: несколько лишних капель, и он становится слишком уж тяжелым и вызывающим, особенно в жаркую погоду.

Духи цветочной группы не рекомендуется использовать молодым девушкам: эти ароматы адресованы состоявшимся женщинам, которым уже исполнилось 30 лет. Юным Леди скорее подойдут такие молодежные варианты, как цветочно-цитрусовые или цветочно-фруктовые парфюмы - они имеют легкий, понятный, свежий и притягательный аромат.

Примеры популярных цветочных духов: «Noa» и «Anais Anais» от Cacharel, «Delicious» и «DKNY 212» от Carolina Herrera, «Love of Pink» от Lacoste.

Цитрусовые ароматы (Геспериды)

Манящие цитрусовые духи не имеют возрастных ограничений. Можно часто услышать, что цитрусовые парфюмы называют «Гесперидами». Такое название они получили в честь дочерей древнегреческого бога Геспера, которые охраняли в волшебном саду таинственные «золотые яблоки», обладающие магическими свойствами, - апельсины.

Свежие, тонкие цитрусовые ароматы лимона, бергамота, грейпфрута, апельсина, мандарина прекрасно подойдут всем женщинам без исключения, а особенно рыжеволосым красавицам, утонченным и женственным. Надо отметить, что парфюмы этой группы - отличный выбор и для деловых людей, как женщин, так и мужчин.

Считается, что сдержанный и ненавязчивый цитрусовый аромат располагает к себе собеседника и способствует успеху при заключении даже очень важных сделок. Цитрусовые парфюмы относятся к категории дневных. Для вечернего «выхода в свет» и торжественных мероприятий их использовать не принято.

Популярные парфюмы цитрусовой группы: «EauFraiche» от CristianDior, «Signoricci» от NinaRicci, «BrownSugar» от Fresh, «AcquaFiorentina» от Creed.

Фужерные (папоротниковые) ароматы

"Папоротник" переводится на французский язык как "fougre" («фуже»). Поэтому эта группа ароматов и получила такое название. Преимущественно к ней относятся духи с базовыми нотами дубового мха. Также обязательным компонентом в составе фужерных парфюмов является лаванда. Группа папоротниковых парфюмов очень обширна. Традиционно ее подразделяют на фужерные зеленые (запах , например), пряные (ароматы специй), фруктовые, цветочные (герань).

Фужерные духи и туалетная вода относятся к категории «унисекс» и очень нравятся как мужчинам, так и женщинам, которые любят слегка терпкие, бодрящие и освещающие ароматы. Папортниковые парфюмы - дневные, они отлично сочетаются с молодежным стилем одежды, подходят для активных занятий спортом. Женщинам зрелого возраста можно порекомендовать фужерные духи с нотами восточных специй, а вот юным девушкам - фужерные фруктовые ароматы или букеты с легкими нотками бергамота и зелени.

Популярные папоротниковые духи: «Nobile» от Gucci, «EgoistPlatinum» от Chanel, «CoolWaterWoman» от Davidoff, «Aztec» от YvesRocher.

Шипровая группа

Динамичные, насыщенные шипровые парфюмы приобрели необычайную популярность еще в середине 19-го века. Любопытно, что своему названию шипровые духи обязаны греческому острову «Крит», на котором произрастает особый вид экзотического средиземноморского дубового мха, обязательно присутствующий в базовых нотах всех ароматов этой группы. Как правило, насыщенные запахи мха сочетаются в парфюмерных композициях с тонкими цитрусовыми или цветочными нотами, иногда с запахами свежих фруктов и острых специй.

Шипровые духи можно отнести к разряду универсальных, однако среди мужчин у них поклонников больше, чем среди женщин. Представителям сильного пола можно предложить великолепные шипровые ароматы с нотами табака и замши, а вот дамам - свежие шипровые парфюмы с альдегидными цветочными нотками жасмина, ландыша, розы, а также парфюмы с оттенками бергамота и пачулей. Шипровые духи больше подходят в качестве вечернего варианта для торжественных случаев, а вот туалетная вода - идеальный выбор дневных духов на каждый день.

Популярные шипровые духи: «Miss Dior 1947» от CristianDior, «Chance» от Chanel, «Yohji» от Yohji Yamamotо, «Essential» от Paloma Picasso.

Анималистическая группа

Анималистические духи - это парфюмы с базовыми нотами из масел животного происхождения. В первую очередь, к ним относятся классические амбровые духи, в которых превалируют сильные базовые ноты амбры - вещества, вырабатываемого в железах внутренней секреции кашалота и имеющего очень насыщенный и приятный запах. Также в группе анималистических ароматов - парфюмы на основе - особого сильно пахнущего секрета, вырабатываемого железами таких животных, как кабарга или бобер. И амбровые, и мускусные духи - яркие, стойкие, пряные, достаточно тяжелые и… очень дорогие, так как стоимость грамма натуральной амбры и мускуса во много раз превышает стоимость грамма драгоценных металлов.

Практически все анималистические парфюмы относятся к разряду элитных вечерних зимних духов для зрелых женщин. Использовать духи этой группы в дневное время, а особенно в жаркую погоду крайне не рекомендуется: под действием сильного тепла амбра и мускус могут изменять запах далеко не в лучшую сторону.

Примеры популярных анималистических духов: «MagieNoire» от Lancome, «Poison» от CristianDior, «Wild Musk» от Coty.

Древесная группа

Популярность древесных парфюмов растет день ото дня. Великолепные лесные ароматы с базовыми нотами , сандала, , ветивера, кедра, пихты, сосны, можжевельника не могут никого оставить равнодушным. Духи и туалетные воды древесного семейства для мужчин - это преимущественно сильные парфюмы с резким и суховатым ароматом. В коллекциях для женщин чаще всего встречаются комбинированные древесно-цитрусовые букеты со слегка сладковатым запахом. Также для представительниц прекрасного пола многие парфюмерные бренды предлагают терпкие кедрово-цитрусовые композиции, необычайно насыщенные духи с базовыми древесно-ладанными нотами, нежные «ликеро»-древесные ароматические букеты с верхними и средними свежими фруктовыми нотами.

Парфюмы древесной группы большей частью относятся к категории универсальных вечерних.

Примеры популярных лесных духов: Burberry«TheBeat» от Burberry, «Armani Code» от Armani, «BluedeChanel» от Chanel.

Фруктовая группа парфюмов

Парфюмы фруктовой группы - это классические летние ароматы в стиле «кэжуал», предназначенные для романтичных, нежных и уверенных в себе женщин и девушек, которые хотят подчеркнуть свою утонченную привлекательность. В семействе фруктовых духов стоит выделить фруктово-цветочную подгруппу: это очень свежие и нежные композиции с нотами малины, клюквы, дыни, арбуза, зеленого яблока, ананаса, экзотических цветов с легкими отголосками ванили, терпкой корицы и бобов тонка. Вариаций на тему есть великое множество: их выпускают практически у всех парфюмерные бренды. Фруктовые туалетные воды относятся к категории дневных, духи же можно использовать и в качестве вечернего варианта.

Примеры популярных фруктовых парфюмов: «Funny» от Moschino, «Addict Shine» от CristianDior, «Tropiques» от Lancome.

Озоновая группа

Озоновые парфюмы еще называют океаническими. Их можно охарактеризовать только двумя словами - необычайная свежесть и чистота бесконечных морских просторов. Озоновые духи одинаково хорошо подходят женщинам любого возраста, но особенно привлекательно звучат на юных девушках, которые хотят в полной мере подчеркнуть очарование своей молодости. Также многие парфюмерные компании выпускают мужские туалетные воды озоновой группы - они адресованы слегка консервативным представителям сильного пола, которые предпочитают очень сдержанные, но вместе с тем глубокие ароматы.

В парфюмерных композициях озоновая база традиционно сочетается с цветочными нотками розы, бергамота, жасмина и цитрусовыми нотками бергамота и грейпфрута.

Примеры популярных озоновых духов: «Ocean Lounge» от Escada, «Dune» от CristianDior, «Happy» от Clinique.

Альдегидная группа

В отдельную группу имеет смысл выделить и - синтетические парфюмерные композиции, которые очень широко представлены на современном рынке. В них практически нет отдельных составляющих: химические компоненты, смешиваясь между собой, создают самые разнообразные ароматические композиции с оригинальными и порой неповторимыми оттенками.

Мнения об альдегидных духах можно найти самые разные - от восторженных до резко негативных. Можно точно сказать, что парфюмы альдегидной группы отличаются выразительностью, насыщенностью и стойкостью. Поэтому обратить внимание на них, несомненно, стоит, особенно женщинам, которые ищут нестандартные и слегка экстравагантные композиции. Кстати, один из первых альдегидных ароматов, созданных парфюмерами, - это знаменитая «Шанель № 5», любимые духи Мерлин Монро. Комментарии здесь излишни.

Мы очень надеемся, что эта статья поможет вам правильно выбрать и купить духи для себя или в подарок.

Наслаждайтесь превосходными и изысканными ароматами и будьте непревзойденной каждый день!